Зарубежные архитекторы предложили своё видение Димитровграда

Анастасия Ерёмина

20 сентября в Димитровграде завершился международный архитектурный семинар «Архдесант 2010». В течение недели студенты кафедры «Дизайн» Димитровградского филиала УлГУ под руководством архитекторов из Голландии и Испании работали над концепцией развития городской зелёной зоны. Итогом совместного «мозгового штурма» стали шесть проектов, которые уже в следующем году должны преобразить парки поволжского наукограда.

Одним из самых впечатляющих проектов семинара стал план обустройства парка «Прибрежного» в Первомайском районе города. Для начала архитекторы Энрике Гонсалес и Хавьер Климент предложили «окультурить» набережную и поделить её на несколько развлекательных зон. Затем, по их задумкам, на берегу Черемшана должны открыться прокатно-лодочная станция, клуб по спортивной гребле, тренировочный центр для профессиональных спорт-сменов и гостиницы для них же. Для того, чтобы парк не был отрезан от людей, была продумана и транспортная схема: с одной стороны Димитровград должен соединиться с Ульяновском (между берегами предлагается пустить речное такси), с другой стороны весь парк будет опутан велосипедными дорожками, выходящими в город. Общая стоимость проекта пока не просчитана, впрочем, уже ясно, что без внешних инвестиций обойтись не удастся.

Подобные идеи, пока революционные для стотысячного Димитровграда, предложили и другие архитекторы. В общей сложности силами приглашённых специалистов был изменён ландшафтный дизайн пяти парков. Увы, пока лишь на бумаге. Однако местные власти заверили, что большинство проектов они готовы взять на вооружение и начать воплощать их в жизнь уже в следующем году. В частности, глава администрации Димитровграда Иван Глушко обратил внимание на план преобразования парка в центральной части города, расположенного рядом с площадью Советов. По проекту архитектора Натали Гидрон на месте полуразрушенного сквера должна появиться пешеходная зона с крытым, отчасти застеклённым павильоном и зимним садом. А поскольку на территории парка совсем недавно была открыта церковь, в плане предусмотрена и площадка для проведения свадебных обрядов.

По мнению главного архитектора области Татьяны Тарасовой, этот проектный фестиваль должен помочь Димитровграду ожить и по-настоящему преобразиться. Она подчеркнула, что необходимость развития инфраструктуры города не просто прихоть. В свете строительства в Димитровграде крупного федерального объекта медицинского радиологического центра создать комфортную среду проживания для жителей и гостей города крайне важно. Кроме того, Тарасова не исключила, что подобные архдесенты будут высаживаться и в других муниципальных образованиях региона, и первыми в списке главного архитектора стоят Чердаклы и Старая Майна.

– Ульяновская область – это благодатная почва для проведения всяческих архитектурных семинаров, форумов и фестивалей, – отметила Татьяна Тарасова. У нас много заповедных зон и красивейших водоёмов, и мы вынуждены признать, что у нас много территорий, требующих благоустройства.