В областном правительстве обсудили расходы на будущий год

Анастасия Ерёмина

Жителям Сенгилеевского района придётся ждать нового стадиона дольше, чем они предполагали. На просьбу областного департамента физкультуры и спорта о выделении в 2010 году 20-ти миллионов рублей на строительство крупнейшего в районе спортивного объекта облправительство было вынуждено ответить отказом.

На очередном заседании правительства, главным вопросом которого было обсуждение проекта бюджета на 2011 год, губернатор Сергей Морозов объяснил свою позицию: если строить по всем правилам, освоить всю сумму до наступления холодов сенгилеевцы не успеют. Между тем лишних денег, которые могли бы уйти в «запас», в региональном бюджете нет. Более того, прогнозы показывают, что бюджет следующего года также будет дефицитным.

Министр финансов области Ольга Максимушкина рассказала: общие доходы бюджета Ульяновской области в 2011 году ожидаются в объёме 19 млрд. рублей. Расходы региона определились в районе 21,5 млрд. рублей. Таким образом, нехватка средств составит порядка 14,8 процента. Впрочем, в проект бюджета ещё не были включены субсидии и субвенции из федерального бюджета, размер которых ещё не определён. Кроме того, министр поспешила успокоить бюджетников: расходы на зарплату предусмотрены в полном объёме и с учётом индексации заработков – в апреле 2011 года на 6,5 процента вырастет размер денежного довольствия военнослужащих, а в июле на столько же увеличится зарплата остальных работников бюджетной сферы.

Комментируя проект главного финансового документа области, Сергей Морозов отметил:

– Впервые после двухлетнего перерыва, связанного с необходимостью принятия антикризисных мер, мы без ложной скромности можем назвать его бюджетом развития, потому что в нём предусмотрены гораздо большие расходы на те направления, которые смогут качественно изменить инфраструктуру и улучшить жизнь ульяновцев.

Так, в 2,5 раза, по сравнению с текущим годом, увеличатся расходы на реализацию областных целевых программ и адресной инвестиционной помощи. Например, на реализацию программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Ульяновской области» в 2011 году планируется потратить 85 млн. рублей.

В целом же, отмечают эксперты, направленность бюджета – 2011 останется социальной. Доля расходов на соцсферу и финансовую помощь муниципальным образованиям области составит более 76 процентов от общего размера казны. В частности, на расширение сети детских садов будет выделено 50 млн. рублей, такая же сумма предусмотрена на реализацию программы «Обеспечение жильём молодых семей». По оценке министра труда Анатолия Васильева, порядка 250 млн. рублей понадобятся на финансирование изменений закона Ульяновской области «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей». Васильев отметил, что если поправки будут одобрены, с июля 2011 года для многодетных родителей будут сняты возрастные ограничения на получение именного капитала «Семья». Сейчас, напомнил он, право на его получение имеют лишь родители, не достигшие 35-ти лет.