Сотрудница областного УВД лейтенант милиции Юлия Сундукова почти десять лет прожила в Африке. Повидала много необычного и интересного. О своих приключениях в центрально-африканской стране она рассказала «НГ»

Полет

Юля с детства мечтала побывать в Африке. Но мечта казалась несбыточной. И вдруг ее супругу предложили поработать по линии ООН в центрально-африканской Руанде. Там как раз разворачивалась программа помощи по интернет-технологиям. Сначала уехал муж, а через год последовала за ним и Юля.

До Руанды добиралась самолетом МЧС. Помог «африканский» посол. Договорился со спасателями, чтобы те взяли на борт очаровательную девушку. Но в аэропорту Юлю напугали, что придется лететь в холодном «Ил-76», все 12 часов сидеть чуть ли не на лавочках. Но Юле повезло. Она летела с комиссией МЧС. В аэропорту к ней подошел генерал, как выяснилось потом, заместитель Шойгу, и спросил: «Вы журналистка?».

Юля ответила, что нет, что летит к мужу.

— Сумасшедшая, — сказал генерал и показал свой бронежилет. — Без этого там нельзя.

Юля знала, что обстановка в стране тревожная, но не до такой же степени. По крайней мере, муж ей ничего про это не рассказывал.

Затаилась тревога. Но все вышло хорошо. Девушке выдали теплые вещи, прекрасно кормили и даже дали раскладушку с постелью. В общем, 12 часов лета прошли незаметно. А в аэропорту ее лично встречал посол и сразу же повез на место, в провинциальный городок.

Бедность в цветах

Сразу бросились в глаза глиняные хижины без дверей. Местные жители в дом заходили через какое-то отверстие в стене. Не было привычных глазу европейца многоэтажных строений. Очень мало магазинов. И кругом только темнокожие люди.

Но всю эту бедность скрашивали цветы Африки. Так было красиво. Все цвело. Летали какие-то яркие птицы.

Юля поселилась с мужем на вилле. У них был даже свой охранник. Первое время девушка отдыхала. Ее возили по местным отелям. Юля бывала с мужем в ресторанах, ела африканские блюда. Уж очень понравилась одна рыба с озера Виктория, приготовленная на гриле. Вообще африканцы любят все делать на гриле.

— Пили местное банановое вино, оно такое мутное, но в голову ударяет. Еще пальмовый джин градусов под 40, — говорит Юля. — Но местные жители любят пиво. А вот пьяных на улице практически нет. Импортный алкоголь очень дорогой и для местного населения практически не доступен.

Несостоявшаяся «людоедка»

Потом Юля устроилась на работу в местный университет в Бутаре. Стала делать веб-сайт на двух языках. Что интересно, в Бутаре Юля была единственной белой девушкой.

По городу не пройти. На нее то и дело показывали пальцем. Оборачивались вслед. Смеялись. Но народ не агрессивный. Чтобы избежать такого внимания, пришлось купить старенький автомобиль и передвигаться исключительно на нем.

К тому же по работе приходилось ездить в отдаленные деревни. А там свои нравы. Однажды Юля приехала в глухую деревушку, а дети, как увидели ее, с криком бросились бежать. Юля ничего понять не может. А потом выяснилось, что местное население пугало своих детей белыми. Мол, вот они придут и вас съедят. Поэтому дети, увидев Юлю, подумали, что это милое создание приехало по их душу и присматривает кого-нибудь на обед.

Через год работы Юля с мужем открыли свою интернет-фирму. К ним стали приходить заказы. Доходило до смешного. Приезжали люди из глухих деревень и просили провести Интернет.

Юля как-то поинтересовалась: «А электричество-то там есть?»

— Нет, — засмеялись клиенты. — Там джунгли!

— Тогда какой может быть Интернет?

Сафари

Часто выезжали в заповедник на дикую природу. Но обязательно с проводником. Вокруг жирафы, слоны, зебры, бегемоты и крокодилы. Да всего и не перечислить. Звери уже так устали от людей, что убегали при виде машины.

Однажды им дорогу перебежал красный кабан-бородавочник.

— Пумба! — закричала Юля.

Проводник удивился: «Откуда русская девушка знает это животное?».

Юля рассказала, что смотрела фильм «Король-лев» и там был этот кабан, но она не думала, что он на самом деле такой красный.

А вот близко к озерам подходить не разрешали. Водоемы кишат живностью — от змей до крокодилов.

— Купались лишь на одном озере, — говорит Юля.— Водоем лежит на пласте метана. Поэтому там нет живности. И пляжи обалденные… Так красиво.

«Хотите стать принцессой?»

— У нас были друзья и коллеги черные, — вспоминает Юля. — Обычные люди. Очень красиво танцуют. Особенно в паре. Мы вместе справляли Новый год. Наряжали елочку. Но они больше любят праздновать Рождество. Новый год для них обычный праздник. Ходили с ними в ночные клубы. Там также слушают европейскую музыку. Но есть и свои певцы. Вообще у них очень красивая музыка.

А однажды Юля познакомилась с принцем. Как-то гуляла с ребенком возле отеля. Вдруг видит: сидит мужчина на лавочке. Он поздоровался с ней. Предложил фанту. Юля согласилась. Они и разговорились. Мужчина сказал, что он принц из Валикале. Мол, готов сделать ее принцессой и усыновить ее очаровательного ребенка. Но Юля ответила, мол, пардон, замужем. Так и расстались.

А потом как-то случайно узнала от друзей, что Валикале — это деревенька на границе с Конго. И там все, кто хоть немного грамотный, считаются принцами. Юля потом долго смеялась.

Авария

Как-то Юля попала в аварию. Вернее, в ее машину врезалась местная маршрутка. Там практически не соблюдают ПДД. Вина была черного водителя на сто процентов. Тут же появился местный автоинспектор (притом говорил на двух языках). Юля решила с ними не связываться. Что толку? Навряд ли водитель ей починит помятый бампер и она добьется страховки. Хотела уже уехать, но автоинспектор пригласил ее в сторону и, отобрав права у водителя маршрутки, сказал, что пока тот не устранит последствия аварии, он ему не отдаст удостоверение.

На следующий день этот водитель сам нашел Юлю и отвез ее машину в автосервис. Там за его счет сделали бампер. Тогда полицейский вернул ему права, а он еще потом пригласил Юлю в кафе на пепси.

Воруют-с!

А вот с ворами там была проблема. Притом они тащили все, что плохо лежит, и — сразу на рынок. Однажды у Юли стащили боковое стекло на машине. Тогда она послала своего домработника купить стекло на местном рынке. Тот через полчаса принес нужный товар. Юля взглянула на него и засмеялась. Это было то самое похищенное стекло.

Как-то из машины украли дорогое оборудование для Интернета. Юля, еще не зная о пропаже, только подошла к машине, как к ней подбежали радостные дети. Кричат, мол, у вас украли одну вещь, а мы знаем, где она.

Юля посадила одного пацаненка в машину, и они поехали к воришкам. Те встретили их чуть не с объятиями. Подали пепси-колу. Потом вынесли из комнаты похищенное оборудование и предложили отдать его за сто баксов.

— Такого у меня еще в жизни не было, но пришлось нам с мужем торговаться. В результате мы взяли свою вещь у них за 10 баксов, — рассказывает Юля. — Видимо, воры не знали, что это и для чего нужно.

Однажды у мужа увели новый ноутбук. Он сильно расстроился и уже хотел идти в полицию. Тут к нему друг приходит и говорит, что знает о похищенном ноутбуке.

Юля удивилась: «Откуда?».

А тот рассказал, что шел по улице, видит: сидит пацан и продает новый ноутбук. Понял, что ворованный. Решил купить за небольшие деньги. Подошел, стал проверять. А там его письма, адресованные, мол, твоему мужу. Он отнес его в полицию. Иди, мол, забирай.

В тот же день Юля с мужем забрали ноутбук.

— Но в памяти осталось лишь хорошее. В Африке мы прожили почти 10 лет, — говорит Юля. — Но надоело. Захотелось на родину. Да и дети выросли, нужно было отдавать их в школу. (Кстати, моя младшая дочка родилась в Африке). Но я люблю эту страну. Часто вспоминаю и думаю, что обязательно еще туда вернусь.

Арсений КОРОЛЕВ