«В районе мышей ловить некому», — говорит глава Цильнинского района Ханяфи Рамазанов

По факту вспышки дизентерии в Большенагаткинской средней школе заведено семь административных дел, уволены директор учебного заведения, медсестра и весь персонал пищеблока.

«Работы в районе они уже не найдут», — заметил в телефонном разговоре с «НГ» глава Цильнинского района Ханяфи Рамазанов.

Теперь о ЧП в Большом Нагаткине узнала вся страна. Сюжеты показали несколько центральных телеканалов. Случай и в самом деле из ряда вон выходящий. Ханяфи Валиевич говорит: «Мы еще легко отделались: никто не умер. Но это урок для всех. И, прежде всего для государства».

Мы уже сообщали, что в середине сентября с подозрением на дизентерию были госпитализированы 38 учащихся Большенагаткинской школы в возрасте от семи до 16 лет, а также преподаватель и работник школьной столовой. В школе ввели карантин. Согласно данным экспертизы, у всех пострадавших выявлена острая дизентерия Зоне.

На сегодня ситуация нормализовалась. Из 40 заболевших на стационарном лечении остаются лишь двое подростков. Как установили эксперты, вспышка стала возможной из-за нарушений требований санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоке. Известно, что раньше всех (еще 14 сентября) заболела одна из работниц школьной столовой. У нее были слабость, высокая температура, диарея, но за медицинской помощью женщина решила не обращаться и пришла на работу.

Проверка, проведенная прокуратурой Цильнинского района, показала: за тем, что творилось за школьными дверями, никто особенно и не следил. В частности, работники филиала ФГУЗ «ЦГиЭ в Ульяновской области в Ульяновском районе» не проводили санитарно-гигиенические мероприятия в этой школе, хотя договор на эти услуги был заключен. Выяснилось также, что директор школы неоднократно отдавал столовую под свадьбы и иные мероприятия, хотя это строжайше запрещено законом. Но, по словам Рамазанова, в этом-то как раз ничего страшного нет: «Многие так делают». Страшно другое, что на директора «повесили» всю ответственность, считает глава района: он должен организовывать всю работу и за все отвечать. «А мышей и крыс ловить некому!» — возмущается Ханяфи Валиевич.

Государственные органы, говорит он, сняли с себя груз ответственности, ликвидировав санэпидстанции. А по поводу остальных контрольно-надзорных органов замечает: «Они все только штрафуют».

— То, что у нас случилось, — это только первая ласточка. Посмотрите, что происходит с землей, особенно переданной частнику. Они же уничтожают ее, бесконтрольно внося удобрения и ядохимикаты. Никто за этим не следит. Через несколько десятилетий, если не раньше, вообще может произойти экологическая катастрофа, — предупредил хозяйственник.

Станет ли то, что случилось в Большенагаткинской школе, уроком для системы образования и контролирующих органов, покажет время. Но гарантий, что ЧП не повторится в другом месте, никто не дает.

Светлана ЯМИНА