Именно такую сумму оставили горожане на первой осенней областной ярмарке. Она прошла 25 сентября в Железнодорожном районе. И опять 25 — столько в рублевом эквиваленте стоил на ярмарке килограмм самой дорогой картошки. Белорусский картофель был еще дешевле местного и привезенного из соседней Чувашии — 18 рублей за кило

Первые покупатели появились на ярмарке затемно, еще до официального начала торговли, назначенного на семь утра. Надеялись успеть купить необходимое по самым низким ценам. А купить в этот день можно было многое: от мяса и яиц до овощей и муки, меда и сахара, круп и макаронных изделий. Продавались живые куры, гуси, утки, индейки, кролики, рыба и раки, свежие грибы. Организатор ярмарки — региональный минсельхоз — учел тот факт, что урожай в этом году был неважным, и был увеличен объем отдельных групп товаров, на которые ожидался повышенный спрос. Кроме продуктов на ярмарке можно было приобрести фураж, сено, солому, семена, рассаду, пиломатериал.

— Я картошки купила дешевой, говядину всего по 165 рублей за килограмм, — поделилась своей радостью с «НГ» ярмарочная покупательница со стажем Мария Алексеева. — Вот в прошлом году было дороже, а в этом все замечательно. И качество меня устраивает.

— Цены на ярмарке были вполне приемлемые, — сообщила «НГ» начальник отдела по защите прав потребителей администрации Железнодорожного района Татьяна Глухова. — По крайней мере, к нам практически не поступало нареканий от покупателей. Один покупатель пожаловался на то, что ему продали некачественную картошку. Но инцидент быстро уладили. Товар заменили. Организация была очень хорошей.

На ярмарке побывал и губернатор Сергей Морозов, обошел торговые ряды, поспрашивал покупателей и торговцев и дал высокую оценку организации торговли, качеству обслуживания и ассортименту продукции. Особенно привезенной из Радищевского, Новоспасского и Ульяновского районов.

Где капуста, там густо

На фоне тотального дефицита зерна ситуация с овощами выглядит в регионе настоящим чудом, считают специалисты минсельхоза. Урожай в специализированных ульяновских хозяйствах обещают собрать не ниже прошлогоднего. Единственная беда — картофель.

— Ожидаемый валовой сбор картофеля в сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах составляет 8 тысяч тонн. Для сравнения: в прошлом году мы собрали больше 36 тысяч тонн, — доложил губернатору Сергею Морозову на совещании по обеспечению населения овощной продукцией Александр Захаров, начальник отдела растениеводства областного минсельхоза. — Однако при условии выполнения договорных поставок с Белоруссией, которые обещают 30 тысяч тонн картофеля, ульяновцы будут обеспечены этим продуктом в полном объеме.

Ситуация с другими овощами опасений не вызывает.

— Независимо от погодных условий нам удалось вырастить прекрасный урожай капусты, моркови, лука, свеклы, — рассказал главе региона гендиректор ООО «Агрофирма «Лаишевские овощи» Геннадий Соловьев. — Только капусты мы собрали около трех тысяч тонн — это половина общей потребности города Ульяновска. И у остальных овощеводческих хозяйств урожай не хуже, так что бояться нечего. Сохранить овощи мы смогли прежде всего благодаря поливным площадям, а также внедрению новых технологий.

Для того чтобы за три года вдвое увеличить в области количество орошаемых земель, в правительстве региона собираются разработать специальную программу по мелиорации.

Арсений КОРОЛЕВ, Анна ШКОЛЬНАЯ