Почта сокращает расстояние между гражданином и государством

УЖЕ в скором времени, придя в свое отделение почтовой связи, например, для того, чтобы подписаться на любимую «Народную газету», можно будет также совместить приятное с полезным. В режиме «одного окна» в 13 отделениях по всей области жители региона смогут получить доступ к порталу госуслуг

Это стало возможным благодаря подписанию УФПС Ульяновской области агентского договора на предоставление государственных и муниципальных услуг на базе взаимодействия областного государственного автономного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных услуг Ульяновской области» (МФЦ) и отделений почтовой связи. Причем ульяновские почтальоны сделали это первыми в России.

Госуслуги с использованием существующей сети пунктов коллективного доступа (ПКД), установленных в почтовых отделениях, наиболее востребованы в сельской местности. Ведь жители отдаленных районов области не всегда могут добраться до Ульяновска, чтобы получить ту или иную справку или гарантированно передать в то или иное ведомство запрос, документы и так далее. В частности, сельчане смогут воспользоваться услугой по оформлению государственных социальных пособий, информированию о положении на рынке труда в Ульяновской области, оформлению земельно-правовых документов, заключению договоров аренды земельных участков, выдаче выписок из Реестра муниципальной собственности, оформлению документов на приватизацию жилых помещений и некоторые другие. Особенно важно, что социальные пособия и другие государственные и муниципальные услуги жители Ульяновской области смогут получать в ОПС по месту проживания.

— Для реализации этого пилотного проекта мы выбрали 13 отделений почтовой связи таким образом, чтобы жители всех районов области уже в ближайшем будущем смогли воспользоваться двадцатью самыми востребованными государственными услугами, — рассказал «НГ» директор УФПС Ульяновской области — филиала ФГУП «Почта России» Артур Игрушкин. — Со временем многофункциональные центры будут открыты во всех отделениях почтовой связи, оборудованных ПКД. Подписание агентского договора позволяет двигаться к намеченной цели — сокращению расстояния между гражданином и государством.А проведенная совместная работа с правительством нашего региона говорит о реалистичности поставленных задач и о востребованности развития этих услуг на территории Ульяновской области.

Справочно:

Государственные и муниципальные услуги физическим и юридическим лицам в опытном режиме начнут предоставлять отделения- почтовой связи в УФПС Ульяновской области — филиала ФГУП «Почта России»:

1. ОПС №13 г. Дмитровград;

2. ОПС с. Никольское-на-Черемшане;

3. ОПС г. Барыш;

4. ОПС р.п. Большое Нагаткино;

5. ОПС г. Инза;

6. ОПС р.п. Карсун;

7. ОПС р.п. Кузоватово;

8. ОПС р.п. Майна;

9. ОПС р.п. Николаевка;

10. ОПС р.п. Новоспасское;

11. ОПС г. Сенгилей;

12. ОПС р.п. Сурское;

13. ОПС п.г.т. Чердаклы.