В ОКТЯБРЕ В СЕЛЕ БОЛЬШОЕ НАГАТКИНО

ЗАВЕРШИТСЯ СТРОИТЕЛЬСТВО 12-КВАРТИРНОГО ДОМА ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ

В СЕНТЯБРЕ текущего года 464 ветерана Великой Отечественной войны получили свидетельства на улучшение жилищных условий, 80 из которых были вручены в минувшую пятницу

В актовом зале администрации Железнодорожного района Ульяновска министр труда и социального развития Ульяновской области Анатолий Васильев вручил заветные сертификаты и попросил реализовать их до 1 января 2011 года.

– Сегодня у вас есть законное право решить жилищные проблемы своей семьи, детей и внуков, – обратился к ветеранам Васильев. – С нашей стороны мы дали обязательства министерству регионального развития РФ, что 90 процентов ветеранов войны к началу следующего года улучшат свои жилищные условия за счет федеральных сертификатов, выданных в 2010 году. Дополнительно мы подготовили заявку еще более чем на 300 миллионов рублей. Однако независимо от этого средства ваших сертификатов уже пришли в область, именно поэтому мы просим не затягивать с их реализацией.

В ходе мероприятия представители риелторских и строительных компаний, а также работники соцзащиты рассказали ветеранам и их родственникам обо всех возможных и удобных вариантах приобретения и строительства жилья. Впрочем, полная информация представлена еще и в памятке, прилагаемой к сертификату.

В ОКТЯБРЕ НА НОВОСЕЛЬЕ

Ноу-хау в обеспечении жильем ветеранов принадлежит Цильнинскому району. В августе этого года в селе Большое Нагаткино ульяновская строительная компания приступила к возведению нового 12-квартирного жилого дома со всеми удобствами. По словам главного прораба Джамиля Арифулова, на сегодня свободны только две однокомнатные квартиры. Остальные уже присмотрены цильнинскими ветеранами. Такой спрос связан с тем, что их стоимость как раз укладывается в сумму сертификата – 806 400 рублей. Уже в октябре первые жильцы справят новоселье, обещал Арифулов.

Среди них и 86-летний фронтовик Захар Семенович Щегольков, житель села Кундюковка. Всю жизнь Захар Семенович трудился и жил в родном селе. До войны окончил Яковлевское педагогическое училище в Ульяновске, вернулся в родную Кундюковку, где обучал грамоте детвору в начальных классах. А как пришла война, получил и военное образование в Краснознаменном военном авиационном техническом училище связи в Москве. В звании старшины прошел всю Европу: готовил ночных бомбардировщиков к опасным полетам, за что был удостоен ордена Красной Звезды. Придя домой в мае 45-го, Захар Семенович решил получить высшее образование. После окончания Ульяновского пединститута стал работать учителем русского языка и литературы в сельской школе. Тогда же он и обзавелся своим жильем. Но столько лет минуло с тех пор!

– Дом-то наш старый: одной его части уже годков за восемьдесят, а другую пристроили в 1959-м, – сообщил «НГ» ветеран. – Подправляем, конечно, его потихоньку: покрасили, водопровод провели, ворота поправили. Но фундамента нет – перекосило окна, и гниет он снизу.

– А не жалко покидать родной дом, село?

– Так мы приезжать сюда будем летом, – добавляет за мужа Фаина Алексеевна. – Наш единственный сын Леонид живет в Цильне. Так что близких родственников в Кундю-ковке не останется. Да и хочется уже пожить без всякого хозяйства. Сейчас как ни трудно, но держим то барашек, то кур, то гусей. Без них в деревне никуда. А теперь пора и отдохнуть. Годы не те.

Екатерина МОСКВИЧЕВА

P.S. С 1 января 2010 года ветеранам Великой Отечественной войны выдано 1 765 свидетельств на улучшение жилищных условий, 1 063 ветерана уже приобрели жилье. На сегодняшний день в области зарегистрировано 2 182 ветерана, нуждающихся в улучшении жилищных условий.