ПОПАСТЬ на прием в кардиологический диспансер без направления лечащего врача возможно. Но только раз в году — во Всемирный день сердца, который отмечается в последнее воскресенье сентября. В этом году Ульяновский областной кардиологический диспансер принимает пациентов без направлений в течение двух недель — до Дня сердца и после него

26 сентября в диспансер пришли 135 пациентов — в два раза больше, чем в обычный рабочий день. Врачам было приятно, что 24 человека приехали из села. Большинство обратившихся — женщины. Всего семь человек из обследованных оказались здоровыми, у остальных была выявлена патология: ишемическая болезнь сердца, гипертония, дистония, пороки сердца. Поскольку на прием ко врачам люди попадали с минимальным набором анализов (кровь на сахар и холестерин, ЭКГ), для уточнения диагнозов некоторые пациенты получили направления в лабораторию и на инструментальное обследование. Часть больных нуждается в стационарном лечении, некоторые взяты на диспансерный учет. Другим достаточно было подкорректировать уже назначенное лечение и рекомендовать наблюдение у кардиолога по месту жительства. Два человека нуждаются в высокотехнологичном лечении: в ближайшее время они будут поставлены на учет в региональный минздрав и, когда будут получены квоты и подойдет очередь на операцию, отправятся в одну из специализированных клиник — в Самару, Пензу или Москву.

— Почти год назад у нас заработал сердечно-сосудистый центр. Разве наши врачи не могут выполнить эти операции?

— Наши кардиологи лечат пороки сердца, делают стентирование, если бляшка находится в одном сосуде, — отвечает на вопросы главный врач кардио-диспансера Елена Мовчан. — При ишемической болезни с сужением сосудов, когда следующим шагом развития болезни будет инфаркт, требуется коронарное шунтирование. У нас оборудования и технологий для такого лечения нет. Пока программа по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями не полностью реализована, мы можем надеяться, что получим дорогостоящие тромболитики, которые в течение «золотого часа» способствуют регрессу острых заболеваний.

— Вы провели «час вопросов и ответов», принимали звонки по телефону. Что интересует наших «сердечников»?

— В основном люди просят уточнить назначенное лечение, просят дать советы по физической нагрузке и снижению уровня холестерина, спрашивают, стоит ли прибегать к помощи нетрадиционной медицины.

— Елена Викторовна, как лично вы относитесь к нетрадиционной медицине?

— Хорошо, но только если ею занимаются не шарлатаны, а профессионалы, имеющие достаточные знания и обязательно — лицензию. Биодобавки — хорошее подспорье традиционным препаратам.

— Что зависит от человека, можем ли мы предупредить заболевания сердца?

— Да, мы сами многое можем сделать. Хотите быть здоровыми — старайтесь не есть жирную, калорийную пищу. Пейте чистую воду, а не газировку, в которой уровень сахара в шесть раз превышает норму. Ешьте побольше овощей и фруктов, и особенно сухофруктов, в которых много калия. Ограничьте сахар в еде, потому что диабет часто протекает в скрытой форме и может быть причиной сердечно-сосудистых заболеваний. С детства прививайте детям любовь к физкультуре, ведите активный образ жизни. Пожилым людям мы советуем обратиться к инструктору ЛФК, он порекомендует комплекс упражнений для поддержания организма в тонусе. Все факторы риска, вместе взятые, сопоставимы с курением. Если все факторы риска развития болезней сердца взять за сто процентов, то по значимости пятьдесят процентов составит курение. Поэтому его стоит исключить — не уменьшить количество выкуренных сигарет, а именно исключить.

Две недели приема пациентов без «посредничества» терапевтов и кардиологов по месту жительства показали: дни и недели сердца в кардиоцентре необходимы. Поэтому в следующем году кардиодиспансер готовится провести месячник сердца и проконсультировать еще больше желающих — и здоровых, и больных.

Анна ШКОЛЬНАЯ