Казачий рок, народный хип-хоп на бис — обновляемый Дворец культуры готовит сюрпризы

16 ОКТЯБРЯ в 17.00 в Большом зале Центра народной культуры состоится открытие очередного творческого сезона. Оно будет ознаменовано презентацией нового названия учреждения. ЦНК станет Дворцом культуры и получит имя «Губернаторский». Напомним, в Ульяновске уже есть коллектив, носящий такое же имя, — симфонический оркестр

Мероприятия посетят почетные гости — губернатор — председатель правительства Ульяновской области Сергей Морозов, директор регионального департамента культуры и архивного дела Татьяна Ившина. На церемонии открытия сезона состоится передача денежного сертификата на развитие дворца.

В праздничном концерте творческие коллективы Центра народной культуры представят новые объединенные номера. Народная казачья песня будет переплетаться с роком, а русский танец с хип-хопом. Сохраняя традиции, сотрудники дворца стремятся к новому и в выразительной форме подачи концертных номеров смело смешивают жанры и стили.

Традиционно в открытии примут участие лучшие солисты, хоровые и хореографические коллективы из муниципальных образований области. Приятным сюрпризом для зрителей станет розыгрыш бесплатного абонемента на все концерты нового творческого сезона Дворца культуры «Губернаторский».

Новое имя — это не только новые планы и новые возможности, считает директор департамента культуры и архивного дела Татьяна Ившина. Новое имя — это возврат к истокам. После образования Симбирского наместничества в 1804 году симбирский губернатор князь С.Н. Хованский покупает двухэтажный особняк В. Бесстужева и поручает губернскому архитектору М.М. Рушко приспособить его под резиденцию губернатора. Симбиряне, вероятно из уважения, всегда называли этот дом «дворцом», а улица, идущая к дому через сквер Карамзина, получила название «Дворцовая». В этом здании останавливался Александр I, здесь был А.С. Пушкин, сюда приходил на службу И.А. Гончаров. Губернаторский дом неоднократно был осчастливлен пребыванием в нем августейших особ — императоров Николая I, Александра II, Александра III, Николая II, а также других членов императорской фамилии. Здесь давались приемы, балы, светские рауты, устраивались салонные беседы, встречи с представителями разных сословий, собрания, спектакли и так далее. Резиденция губернатора была не только местом временного пребывания государей императоров, административным зданием, но и центром культурной жизни провинциального города.

— Возвращаясь к традиции, мы с гордостью принимаем это имя, — говорит директор ЦНК Елена Сафронова. — Концертная программа названа «На бис!», что звучит символично как «повторить»!