85% оросительных систем региона нуждаются в реконструкции

ООО «Агрофирма «Лаишевские овощи» уже начало поставку овощной продукции в бюджетные организации социальной сферы по заключенным договорам

В области необходимо восстанавливать систему мелиорации и увеличивать площади поливных земель. Такую задачу поставил глава региона Сергей Морозов перед аграриями региона в ходе рабочей встречи с руководителями крупнейших овощеводческих хозяйств и сельхозпроизводителями, занимающихся выращиванием овощных культур и картофеля.

29 сентября глава региона совершил рабочую поездку в пригородное овощеводческое хозяйство ООО «Агрофирма «Лаишевские овощи», где ознакомился с ходом уборки овощных культур, условиями хранения овощей и графиком отпуска овощной продукции в бюджетные организации области.

Как сообщил генеральный директор предприятия Геннадий Соловьёв, в текущем году хозяйство увеличило посевные площади под овощные культуры до 90,5 га. Благодаря применению в хозяйстве системы полива урожай овощей (капуста, лук, морковь, свёкла), несмотря на засушливое лето, остался на уровне прошлого года. В настоящее время в хозяйстве полностью завершена уборка столовой свёклы, ведётся уборка поздней капусты и моркови.

По информации специалистов регионального министерства сельского хозяйства, сегодня не все овощеводческие хозяйства и сельхозтоваропроизводители региона могут позволить себе применение поливных систем при производстве сельскохозяйственных культур в связи с большими финансовыми затратами на их строительство и эксплуатацию. В настоящее время на территории региона по земельному отчёту числится 24 тыс. га орошаемых земель, из которых 5,9 тыс. га находятся в зоне действия Старомайнской оросительной системы и 3,5 тыс. га – в пригородной зоне. На сегодняшний день 85% оросительных систем нуждаются в реконструкции.

По итогам рабочей встречи глава региона поручил министерству сельского хозяйства совместно с овощеводческими хозяйствами региона выработать конкретные предложения по реализации собственных проектов по восстановлению и реконструкции оросительных систем.

Семен Альтов