Секретом успеха фабрики «Глобус» глава региона Сергей Морозов считает модернизацию

Андрей Маклаев

Большинство привыкло считать, что инвестиции – это деньги, вложенные в развитие региона компаниями из других субъектов РФ или из-за рубежа. При этом мало кто знает, что инвестиции бывают и внутренними. Как, к примеру, инвестиционный проект, стоимостью под три сотни миллионов рублей, реализованный на днях на кондитерской фабрике «Глобус».

Продукция «Глобуса» прекрасно известна на кондитерских рынках Ульяновской области, соседних регионов, Беларуси, Узбекистана и Азербайджана. Сдобное печенье, карамели, конфеты… Начиная с 1999 года, фабрика ежегодно реализует по одному крупному проекту, либо запуская новые производственные линии, либо осваивая новые виды продукции. Только в прошлом году ассортимент увеличился на 23 новых вида помадных конфет, десять видов карамели и несколько – печенья. На данный момент он составляет более двух сотен наименований, успешно реализуемых практически на всей территории России.

В текущем году предприятием уже отгружено продукции на сумму свыше шести миллионов рублей (более тринадцати тонн), в бюджеты всех уровней перечислено более 23 миллионов налогов (фабрика является градообразующим предприятием Новоульяновска), число сотрудников приблизилось к полутора тысячам со средней заработной платой в восемь с половиной тысяч рублей.

Говоря о налогах, невозможно не согласиться с главой региона Сергеем Морозовым, который оценивая тот факт, что по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года «Глобус» увеличил их выплаты более, чем на треть, только вздохнул: «если бы все предприятия области так «сбросились» в нашу казну…».

Но и все перечисленное пределом для фабрики не является. В прошедший вторник был официально завершен инвестиционный проект по расширению и модернизации и кондитерского производства, и всей инфраструктуры предприятия.

Итогом проекта стали новый производственный корпус площадью более 6 000 квадратных метров, немецкая высокотехнологичная линия по производству помадно-желейных конфет, не имеющая аналогов в стране (как сказал губернатор: «в этом моменте мы честно можем «прислониться» к славе компании»), новые котельная и электроподстанция, водовод протяженностью 1 600 метров. Вся эта роскошь обошлась в 267 миллионов рублей и поможет предприятию увеличить объемы производства на 8 130 тонн в год, и создать полторы сотни новых рабочих мест.

Выступая на торжественном открытии новой линии, Сергей Морозов особо отметил факт, что руководство «Глобуса» не побоялось рискнуть в столь нестабильное, послекризисное время и вложить собственные деньги в модернизацию производства и оборудования, и пожелал предприятию не сбавлять темпы развития. Ответ директора фабрики Олега Батракова был недвусмысленен: «мы больше года работали над этим проектом и, наконец, завершили его, надеюсь, это не последняя наша новая линия».

А как, скажите, она может быть последней, если только в новом цехе уже есть место под, как минимум, еще одну такую же?..