Аномальная жара и сухая погода в 2010 году способствовали созданию на территории Ульяновской области чрезвычайной пожароопасной ситуации, повлекшей за собой большое количество лесных и природных пожаров, угрожающих населенным пунктам, уничтожающих лесное богатство, отнимающих много сил и средств на борьбу с огнём.

Поэтому Советам безопасности при Губернаторе Ульяновской области комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Ульяновской области и оперативного штаба от 25.09.2010 №46 принято решение охоту на водоплавающую дичь на территории области не открывать. Количество выпавших осадков в настоящее время является недостаточным. Последние события на юге области в Новоспасском и Николаевском районах еще раз это подтвердили.

Лесные массивы, расположенные вокруг водоёмов области – и малых, и крупных, таких, как реки Волга, Сура, Барыш, Черемшан, высохли за лето, что представляет собой особую опасность в сложившейся ситуации.

Кроме того, засуха и высокая температура воздуха, а также природные пожары отрицательно сказались на состоянии животного мира Ульяновской области. По информации Симбирского отделения Союза охраны птиц России, в связи с очень неблагоприятными условиями гнездования птиц в Среднем Поволжье в текущем году, в регионе отмечена низкая численность птиц в послегнездовой период.

Водно-болотные угодья, и без того имеющие незначительное распространение на территории области, в большей степени пересохли, снизив количество участков, пригодных для гнездования водоплавающих и околоводных птиц, являющихся основными объектами охоты. Боровая дичь также страдает от недостатка кормов.

Поэтому Правительство Ульяновской области призывает любителей охоты с пониманием отнестись к сложившейся ситуации. Как считают учёные, принятые меры в этот сложный для птиц и животных период эффективно скажутся на сохранении поголовья представителей фауны.

Правительство Ульяновской области.