Село Княжуха Сурского района само по себе небольшое, но имеет богатую историю. Здесь жила княгиня Вера, которая заботилась о простом крестьянском народе и в честь которой впоследствии и было названо село. Здесь останавливался Александр Сергеевич Пушкин, когда искал материалы для своих великих произведений. Главную дорогу в Княжухе выкладывали камнем пленные немцы и австрийцы после Первой мировой войны. О происхождении села знают даже малыши в детском саду. И все это благодаря своей воспитательнице Елене Евгеньевне Ивановой, которая и знакомит их с историей своего родного края.
Елена Иванова родилась и выросла в селе Шеевщино. Училась в средней школе, затем работала в местном колхозе.
– Тогда в Шеевщино был колхоз имени Ленина, числился среди передовых. Я в нем 12 лет проработала. Мы с подругой от колхоза поехали учиться в Ульяновск в педагогическое училище. По возвращении работала сначала воспитателем в детском саду, потом заведующей.
В 2000 году Елена Евгеньевна вышла замуж и переехала на родину мужа в Кня-жуху вместе со своим небольшим хозяйством. Началась новая жизнь.
– У нас тогда уже была корова. Взяли двух поросят на откорм. Потом приобрели овец, свиноматку.
Имея за плечами 12-летний стаж работы воспитателем, женщина без труда устроилась в местный садик.
Но недолго продлилось семейное счастье. Четыре года назад не стало главы семьи – инфаркт. И на женские плечи свалилось большое хозяйство.
– Первое время очень сложно было. Но ничего, справилась. Спасибо, добрые люди поддержали, помогли.
На сегодняшний день в подворье Елены Евгеньевны 3 коровы, телята, поросята, хряк-производитель, индоутки, куры. Да еще небольшой огород и яблоневый сад. Трудовой день начинается с восходом солнца. До основной работы надо успеть подоить коров, накормить и напоить всю живность.
– Тяжеловато, конечно, управляться. Но в то же время труд радует. Утята вывелись, поросята появились, корова отелилась – это все радость приносит. Да и помощников у меня много. Дети из города приезжают (сын и дочь учатся в УлГТУ), родственники, соседи.
Подворье, благодаря помощи и трудолюбию, у хозяйки только растет и развивается. Не так давно Елена Евгеньевна взяла кредит в Россельхозбанке на покупку свиноматки.
– Я уже не первый раз к ним обращаюсь. Встречают всегда очень доброжелательно, с улыбкой. Никогда не отказывают. Спасибо им. В этом году я, взяв очередной заем в Россельхозбанке, купила кормовое зерно и фураж. Девушки, оформляя документы, как-то поинтересовались, как это я с таким большим хозяйством одна управляюсь. А что здесь удивительного? Я привыкла работать. Хотя дело не в привычке. Главное, любовь к своей земле должна быть. Да и свое подворье – это большое подспорье. Молоко, сметана, творог, мясо – всё свое. И себе хватает, и детям отправляю, и на продажу остается.
Елена Евгеньевна считает, что любой сможет держать хозяйство и жить за счет собственной продукции, и уверена, что будущее села целиком и полностью зависит от молодежи.
– Пока работают школа и детский сад, для молодежи есть работа, открываются клубы, село будет жить.
Несмотря на всю тяжесть ежедневного труда, Елена Евгеньевна во всем видит хорошие моменты. И почти каждый день она спешит в детский сад, где ее ждут 12 малышей разного возраста. Вместе с ними она обустроила территорию детского сада, соорудив сказочных персонажей из подручного материала.
Из истории села Княжуха
С недавних пор увлеклась Елена Евгеньевна историей своего села, давно ставшего родным. Очень много времени она проводит в местной библиотеке. Вместе с библиотекарем Татьяной Евгеньевной Калентьевой, которая работает здесь уже на протяжении 30 лет, они создают летопись своего села.
– В 2008 году селу исполнилось 330 лет. До 17 века село именовалось Успенье. Оно разделялось на две половины небольшой речушкой Водолейкой. Одна половина принадлежала графу Оболенскому, а вторая – Жилину. Когда Пугачев шел из Саратова в Саранск, то по пути уничтожал всех богатых. Княгиня Вера, которая по преданию была женой Жилина, была очень сердобольной по отношению к простым крестьянам. Чтобы спасти свою княгиню, ее переодели в крестьянку и поставили у квашни. Благодаря этому она осталась жива. Впоследствии княгиня выделила деньги на строительство новой церкви Неопалимая купина. После ее смерти село начали именовать Княжиха, а затем Княжуха.
В селе было две церкви – Успения и Неопалимая купина. Они были построены по старинке: на молоке, яйцах. При советской власти их долго не могли разрушить. От церкви шла улица, на которой жили попы. Она так и называется – Попов порядок. Вообще большинство улиц имеют свою историю. Здесь когда-то много богатых людей жило. Князь Оболенский, например. Улица, где было его поместье, так и называется – Оболенская. Выселки – туда выселяли с центральных улиц бедняков.
А большую дорогу – Московский тракт-прокладывали немцы и австрийцы. По нему Пушкин проезжал, когда собирал материалы к «Дубровскому». Он здесь лошадей менял.
Ксения Гордеева