Цитата:
“Уральские блогеры без энтузиазма отнеслись к намерению полпреда президента РФ в УрФО Николая Винниченко встретиться с наиболее известными из них для налаживания «системного сотрудничества». Мало кто из них верит в то, что на встречу «в неформальной обстановке» позовут действительно влиятельных блогеров – слишком много неприятного для себя от них может услышать г-н Винниченко, а аппарату полпреда совсем ни к чему расстраивать шефа. Однако даже не важно, состоится ли такая встреча и кто на ней будет представлять блогосферу. Интереснее другое – зачем власть пытается втянуть в свою орбиту по определению не зависимых от нее граждан (зависимые не станут писать на всеобщее обозрение то, о чем думают)?”
Довольно интересные рассуждения содержит эссе блогера Николая Ульянова ;), для того, что бы походя пройти мимо.
Версия №1. Мода и следовние тренду заданным Медведевым.
Версия №2. “безобидная для блогеров, но довольно неприятная по сути для власть имущих. Верховные начальники так усердно зачищали десяток лет информационное поле от скверны независимого мнения, что обрубили почти все каналы обратной связи с обществом – федеральные, региональные, городские телеканалы и газеты мощно дуют в одну дуду о том, как налаживается жизнь, то есть сообщают то, что не резанет начальственное ухо. Понятно, что эти каналы наверх не донесут подлинную картину существования внизу. По-хорошему, о всяческих волнениях мутной водицы общественного сознания наверх должны оперативно докладывать спецслужбы с их сетью информаторов и распрекрасным аналитическим аппаратом, но, весьма вероятно, там тоже давно научились не нервировать начальство и отсекать в отчетах все, что не укладывается в прокрустово ложе представлений небожителей о той стране и тех людях, которые вверены им в подчинение всевышней волей. Такая же история, весьма вероятно, и с каналами обратной связи через могучую политическую силу – правящую партию «Единая Россия». Одна надежда – на «непричесанных» блогеров – неформалов, матершинников и правдорубов. “
Пассаж: “Блогеры же, как правило, информацию не проверяют — не их это дело, они ведь в своих ЖЖ время коротают, себя и друзей развлекают. Возможно, в какой-то узкой области, близкой к их профессии, они самому профессиональному журналисту фору дадут. Но сколько таких узких специалистов, да еще чтобы авторитетными и влиятельными были, нужно полпреду собрать для выстраивания полноценной картинки жизни – сотни, тысячи? То есть получится тот же результат, что и по первой версии, — для галочки, не будет этот канал передачи информации наверх работать. Не слухи, сплетни и личные переживания же гнать в аппарат полпреда, которыми забиты сетевые дневники.”
Версия №3. “уже не сулит блогерам ничего хорошего – их на самом деле, совершенно серьезно пытаются встроить в систему «общественно-государственного партнерства». С той же целью и в тех же формах, в каких создавались совет при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, из которого на днях убыли Элла Памфилова и Станислав Говорухин, а также всевозможные общественные советы при госорганах, которые формально ставят госструктуры под контроль граждан, а на деле никак от них не зависят. Например, общественный совет при ГУВД Москвы, ничуть не мешающий блюстителям порядка избивать журналистов, бросать в кутузку правозащитников и оппозиционных политиков и срывать выступления уважаемых народом музыкантов.”
Пассаж: “Как говорится в заявлении пресс-службы полпредства, по итогам встречи предполагается наладить «системное сотрудничество между активными блогерами и советом главных редакторов СМИ УрФО, для того чтобы представители блогосферы смогли участвовать в его работе на постоянной основе». Как-то трудно себе представить, что может быть общего между блогерами и главными редакторами СМИ. Последние, понятно, в рамках этого совета могут пытаться отстаивать какие-то цеховые интересы, скажем, бороться с повышением цен на бумагу и полиграфические услуги в своем регионе или договариваться об обеспечении безопасности журналистов на массовых мероприятиях. А блогерам-то там что делать? Бороться за чистоту русского языка или за нравственность картинок в блогах?”
Допущение: “… им, и главным редакторам региональных СМИ местные чиновники будут зачитывать политинформацию и объяснять, какие решения властей нельзя критиковать ни в коем случае и к чему призывать, на какие мысли наводить своих френдов. За это, понятно, посулят какие-то блага. Только опять же зря все это задумано, потому что свято место пусто не бывает – «стухнувших» на ниве плодотворного сотрудничества с властями авторитетных блогеров заменят другие, а всех к кормушке не пристроишь, особенно в провинции, где ресурсов и хлебных мест не так уж и много.”
Версия 4. Блок на блог в преддверии выборов в интересах “ЕР”.
ИМХО: А, вот замечу, что губернатор Сергей Морозов, это не какой-то там полпред, или “сраный Турчак”, он категорически отказывается встречаться с блогерами. Это Владимир Путин может спросить у оппозиционного музыканта, суметь технично ответить вопросом на вопрос, или подарить блогеру рынду. У нас же всё гораздо проще, о встрече объявят, но не проведут, или проведут подпольно,так чтобы никто и никогда о такой встрече не узнал.
Итак вопрос, что может быть общего у властей и блогеров? И нужно ли им встречаться?