Такие выводы были сделаны в результате работы круглого стола по теме «Развитие промышленности строительных материалов», проведенного Министерством строительства Ульяновской области в рамках региональной конференции социально-экономического развития региона до 2020 года. В круглом столе приняли участие руководители производственных предприятий, представители муниципальных образований и региональных министерств. По информации сотрудников регионального Министерства строительства, сегодня в Ульяновской области действует 63 крупных и средних промышленных предприятия, которые поставляют свою продукцию на строительные площадки не только Ульяновской области, но и соседних регионов. По данным на сентябрь 2010 года в Ульяновской области наблюдается рост производства строительных материалов в среднем на 12% по сравнению с 2009 годом. Эффективная работа отрасли обеспечивается богатой сырьевой базой, представленной на территории региона. В результате работы круглого стола была сформулирована потребность в развитии кооперации между строительными организациями и производителями строительных материалов внутри региона, а также необходимость стимулирования строительства в муниципальных образованиях. На данный момент в Ульяновской области реализованы инвестиционные проекты в отрасли производства строительных материалов: в Сенгилеевском районе запущен завод сухих строительных смесей торговой марки «ЦЕРЕЗИТ» (мощностью 100 тыс. тонн в год), в г.Ульяновске на базе завода КПД-2 построен и введен в эксплуатацию завод газосиликатных изделий г.Ульяновск (мощностью 400 тыс. куб. метров в год), в Вешкаймском районе – завод по производству керамического кирпича (мощностью 30 млн. шт. в год). Правительством Ульяновской области разработан комплекс мер по поддержке инвестиционных проектов в сфере производства строительных материалов. Данная отрасль выбрана в качестве одного из прорывных направлений в социально-экономическом развитии региона. По словам директора Департамента продвижения региона ОАО «Корпорации развития Ульяновской области» Игоря Рябикова, в регионе принята и работает наиболее прогрессивная из имеющихся в России нормативно-правовая база, в соответствии с которой инвестиционным проектам, признанным приоритетными в установленном порядке, предоставляется ряд преимуществ: субсидии, налоговые льготы, административное сопровождение проектов в части оформления в аренду или продажи земельного участка под строительство. Так, в 2010 году все производители керамического кирпича, изделий из бетона, гипса, цемента, а также производители изделий из асфальта и битума освобождены от налога на имущество. Реализация каждого проекта находится под контролем Правительства, что способствует снятию ряда административных вопросов. ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
|
|
|
Дед
Вот что я писал на видеоблоге Медведева ещё 30 апреля 2009 г.
Еще одно решение жилищной проблемы, довольно простое и оригинальное: телефонизация (здесь мгновенно проявят инициативу фирмы, устанавливающие стационарные сотовые телефоны с недорогим трафиком) и газификация дачных поселков, в первую очередь близлежащих к городу, тогда дача элементарно и с минимальными затратами перестраивается в загородный жилой дом (дом утепляется и монтируется газовый котел). Не исключен социологический опрос или дискуссия (деловая игра, круглый стол) в СМИ. Подводка газа к дачному поселку и прокладывание сетей внутри поселка – за счет государства. Подключение к газовой магистрали – за счет владельцев домов.
Это решение я бы назвал нестандартным исполнением идеи развития малоэтажного строительства, пригородного разумеется. Действительно, если к даче подведён газ, то утеплить построенный летний домик до зимнего домишки вполне реально. Дёшево и сердито – и дедушку с бабушкой можно в такой домишко переселить, а то они в наших квартирах, да ещё в асфальтовых джунглях тоскуют по свежему воздуху. Неглупую по сути своей идею выдвинула одна сильная политическая организация – может, она и с действенной реализацией проекта поможет?
Ещё раньше – 27 апреля 2009:
Нелёгкая эта проблема – жилищная. То "перегрели" цены на жильё "нефтянкой", то выясняется, что "торговали воздухом", но тут заодно вскрылось, что кто-то хотел купить сразу несколько квартир с расчётом их сдачи в найм и, соответственно, "получения прибыли" (читай, обогащения!). Нередко высказываются мнения, что в небольших населённых пунктах, строительство жилья монополизировано – вряд ли квартиры будут дешевыми.
Мое мнение частенько нестандартно, вот и здесь: надо строить больше муниципального жилья, предоставляемого по договору социального найма, состоящего из однокомнатных квартир и (или) комнат гостиничного типа. Вряд ли нам с женой через десяток лет будет нужно нечто большее после того, как выдадим замуж внучку. И, чтобы избежать подтасовок и мухлежа – эти квартиры (гостинки) не должны вообще подлежать приватизации.
Становится даже обидно за инертность муниципалитетов – им бы такое жильё строить! Хотя бы потому, что конкуренция частенько уступает сговору. А тут будет регулирование рынка (аренды) жилья, но не волевым указанием или телефонным правом, а строительством домов и сдачей в аренду недорогих однокомнатных квартир. Но возможно и государственно-частное партнерство.
10 ноября 2009
В сентябрьском номере журнала "Эксперт" прочел про дешевое жильё в пригороде Новосибирска из утепленных пенобетонных блоков собственной разработки и собственного же производства.
А на ум пришла совершенно позабытся фраза "Школа передового опыта" тех ещё времён, не лишней будет эта фраза и сейчас. Нынешнее информационное поле – что электронные, что традиционные бумажные СМИ – можно охарактеризовать, как "Школа хапкового опыта" или "Школа коррупционного опыта". Это – от слов "хапок" и "коррупция". Давайте вспомним про хорошо забытое старое.
19 апреля 2009
Бешеная идея в заключение: Объявить всероссийский конкурс "МикромЕтр" (ударение не последнюю согласную букву) – строительство индивидуального жилья в пределах той или иной климатической зоны (не путать с областями или федеральными округами) с минимальными затратами; как критерий обычно приводят стоимость квадратного метра жилья. Выбираются три проекта (технологии строительства): у кого самый дешевый квадратный метр – тому разработчику – первое место… И так далее.
Кому не лень – прогуляйтесь на http://blog.kremlin.ru/accounts/15992