15 миллионов собственных средств пообещал выделить на строительство Спасо-Вознесенского собора глава компании «РуссНефть» Михаил Гуцериев, побывавший в Ульяновске на прошлой неделе

Впервые Михаил Гуцериев побывал в Ульяновске в 2006 году. Тогда благодаря его пожертованиям сдвинулось с мертвой точки строительство собора на улице 12 сентября. В 2007 году против бизнесмена были выдвинуты обвинения в превышении нормативных объемов добычи нефти и неуплате налогов, из-за которых Гуцериев вынужден был уехать за границу и выйти из состава совета директоров «Русснефти». Спустя три года все обвинения против него были сняты. В январе этого года Гуцериев вернул себе контроль над компанией и в мае этого года вернулся в Россию. Не смотря на то, что в Ульяновской области находятся не самые крупные месторождения нефти, именно наш регион он выбрал для посещения одним из первых. Говорит, из уважения к Сергею Морозову, которого считает одним из лучших губернаторов России.

Свой визит глава «Русснефти» решил начать с осмотра Спасо-Вознесенского собора. Увиденным Михаил Сафарбекович остался доволен, заметив, что храм уже выглядит очень нарядно – «лучше, чем за границей». На то, чтобы его достроить необходимо еще 150-200 миллионов. Гуцериев пообещал выделить 15, причем из собственного кошелька. Отец Алексий Скала поблагодарил бизнесмена и в благодарность за помощь в строительстве собора подарил ему медаль в честь Блаженного Андрея.

Также в этот день гость побывал на открытии игровой и спортивной площадок в центре города, построенных при финансовой поддержке «Русснефти». Позже, на совещании с губернатором, Гуцериев сообщил об увеличении финансирования благотворительной программы компании. К слову, в этом году на эти цели региону было выделено 15 миллионов рублей. Эту сумму бизнесмен назвал смешной.

Деловые переговоры с главой региона также прошли весьма успешно. Еще до конца года добыча углеводородного сырья в Ульяновской области, по словам Михаила Гуцериева, должна увеличиться на 5 процентов по сравнению с аналогичными показателями прошлого года. Общий уровень добычи нефти составит 581,5 тысячи тонн нефти, а объем налоговых инвестиций вырастет до 257,3 миллинов рублей (в 2009 г. – 135,5 миллионов).

Впрочем, ресурсная база, по мнению специалистов «Русснефти» позволяет увеличить добычу вдвое:

— Стыдно в Ульяновске не добывать миллион тонн, — отметил Гуцериев. – Я думаю за ближайшие три года мы с этой задачей справимся.

В связи с этим объем инвестиций в 2011 году вырастет в четыре раза и составит 1 миллиард рублей.

Алена ДАМБАЕВА