Управление федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области намерено инициировать привлечение главы города к уголовной ответственности. Повод – злостное неисполнение многочисленных судебных решений по ремонту жилых домов, дорог и тротуаров.

Как рассказали в пресс-службе Управления, сегодня у судебных приставов находятся десятки производств по неисполнению мэрией решений суда. Большинство из них городскими чиновниками игнорируется, поэтому руководство УФССП по Ульяновской области полно решимости привлечь главу города, как руководителя мэрии, к уголовной ответственности.

Об этом приставы уже уведомили Александра Пинкова. Его весьма бурную реакцию на это можно было наблюдать на последнем городском аппаратном совещании.

Мэр обвинил в неисполнении решений суда председателя комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта мэрии Константина Иваненко и и.о. главы комитета ЖКХ Андрея Павлова. «Вы, видимо, недопонимаете, о чем идет речь, – заявил Александр Пинков. – Я жизнь прожил, имею два высоких ордена от президентов – Ельцина и Медведева. А сейчас из-за вас на меня заведут уголовное дело? Мне зачем это надо?!».

С начала 2010 года в Управление ФССП по Ульяновской области только в отношении неисполнения обязательств мэрии по капитальному ремонту жилых домов поступило 90 исполнительных производств. В течение всего этого времени судебные приставы-исполнители, чтобы подтолкнуть чиновников к активным действиям, постоянно направляли требования об исполнении решений судов. В итоге за девять месяцев окончить удалось лишь 12 производств.

– Работы, которые выполняются подрядчиками, зачастую не только не соответствуют сметной документации, но и производятся некачественно и не в полном объеме, – рассказала ведущий специалист-эксперт группы по связям с общественностью и СМИ УФССП России по Ульяновской области Юлия Стемасова. – К примеру, в одном из многоквартирных жилых домов по улице Пушкарева по решению суда необходимо было провести капитальный ремонт мягкой кровли, подразумевающий разбор старого слоя крыши, проведение цементной стяжки и выполнение ряда других работ. В действительности рабочие лишь постелили кровлю на старое, обветшалое покрытие крыши, что привело к печальным последствиям для жильцов многострадального дома. А к ремонту мягкой кровли домов по улицам Карла Либкнехта и Ипподромной мэрия так и не приступила, хотя по решению суда обязана была это сделать еще весной 2010 года. 36 раз в отношении мэрии за неисполнение решений суда в срок для добровольного исполнения судебными приставами-исполнителями выносились постановления о взыскании исполнительского сбора и назначались административные штрафы.

Такое положение дел тем более удивляет, если учитывать наличие достаточного количества финансовых средств на эти цели в бюджете. На 2010 год на капитальный ремонт жилого фонда в целях исполнения решений судов было выделено 120 миллионов рублей.

В июле по решению Ульяновской Городской Думы сумму сократили на 50 миллионов рублей. Однако львиная доля оставшихся 70 миллионов (по состоянию на 1 сентября освоено лишь 17 миллионов рублей) продолжает лежать в городской казне мертвым грузом, а люди, несмотря на обещания чиновников, продолжают жить в неотремонтированных домах.

Примерно такое же положение – с городскими дорогами и тротуарами. Устав передвигаться по рытвинам и колдобинам, ломать ноги на пешеходных дорожках, горожане сами идут в суды и добиваются правды. Но, к сожалению, только на бумаге.

Вадим Пилюков