В Ульяновской области обсудили, что нужно сделать для улучшения социально-экономического положения жителей деревень
В минувшую среду в Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии состоялся семинар-совещание на тему «Законодательное обеспечение устойчивого развития сельских территорий». В мероприятии приняли участие председатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Валентин Денисов, директор Департамента сельского развития и социальной политики Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Торопов, представители немецких аграриев: доктор Харальд Хоппе и Сабина Вайнценеггер, губернатор Сергей Морозов, председатель Законодательного собрания Ульяновской области Борис Зотов, руководители, курирующие вопросы сельского хозяйства в региональных органах власти субъектов Приволжского федерального округа.
Инициатива провести такое масштабное мероприятие родилась у комитета Госдумы по аграрным вопросам в ходе общения с депутатами регионального парламента. Тема для диалога также была выбрана не случайно: село сегодня находится в плачевном состоянии, молодежь бежит в город, не желая работать в деревне или не находя себе достойного применения. Исправить сложившуюся ситуацию призвана «Концепция устойчивого развития сельских территорий до 2020 года», проект которой был разработан в Госдуме. В этом документе определены основные направления государственной экономической политики села и прописано, что необходимо сделать ради повышения уровня жизни сельского населения.
– Поднятая на семинаре тема не просто актуальна, она серьезно назрела, – считает Борис Зотов. Состояние сельских территорий вызывает тревогу. Это касается демографии, социального развития, инфраструктуры, экологии, производства. Нельзя не признать, что все происходящее сегодня в России весьма специфически влияет на деревню. С одной стороны, аграрный сектор заметно активизировался, с другой – мы явно недооцениваем людей, которые трудятся «на земле». А ведь сельчане порой более предприимчивы, ответственны, добросовестны и надежны, чем жители городов, и этот потенциал необходимо использовать! Сегодня всем нам нужно понять, что развитие России возможно только при условии развития сельских территорий. Необходимо обсудить, что предстоит делать дальше и в каком направлении двигаться. Если говорить об Ульяновской области, то у нас огромный опыт: мы выдержали сложный, кризисный период, но мы не можем все время жить на пределе. Нам необходимо отладить механизм самоуправления, используя опыт Мелекесского, Новоспасского, Цильнинского районов, где мы видим более устойчивое и благополучное положение людей, работающих «на земле». Здесь люди чувствуют уверенность в завтрашнем дне и не стремятся уезжать.
– Проблема, которую мы обсудили, сегодня является одной из самых актуальных, – отметил председатель аграрного комитета Законодательного собрания Ульяновской области Анатолий Голубков. – Последние 20 лет село никак не развивалось, а люди жили, используя потенциал 80-х годов прошлого столетия. Из-за отсутствия поддержки многие деревни прекратили свое существование, часть сел находится на грани. Чтобы переломить ситуацию в лучшую сторону, необходимо уже сегодня принимать кардинальные меры и заняться комплексным обустройством села. В противном случае мы рискуем потерять село как таковое, а значит, возникнет угроза национальной продовольственной безопасности. Необходимо привлекать в деревню молодежь. Если говорить об Ульяновской области, то мы сейчас работаем над тем, чтобы в бюджете следующего года на развитие села было заложено не менее миллиарда рублей.
“Люди дела”