Ульяновская область на грани экологической катастрофы: сотни тонн запрещенных к применению пестицидов оказались бесхозными. Эту проблему на словах пытаются решать уже не один год, но, на деле, сколько ядов осталось на заброшенных химскладах и когда их вывезут в безопасное место на утилизацию не знает никто.

Опасность усугубляется тем, что пестициды содержат ртутные и хлорорганические соединения, которые являются высокоопасными канцерогенами и токсинами. Кроме того, из-за неправильного хранения под воздействием внешних факторов появляется вероятность образования диоксина – сильнейшего яда. Попадание диоксина в человеческий организм может вызвать рак и ряд других серьезных заболеваний. Отравления химикатами очень тяжелые при любых контактах с ними. От пестицидов страдают не только люди, но также флора и фауна, обитающая в тех местах, где они хранятся. Главным образом это происходит через воду и растительную пищу. Опасность не только в самих ядохимикатах: земля в местах бывших свалок и сами постройки хранилищ насыщены ядами, и еще десятилетия они будут отравлять окружающую среду. Поэтому требуется обязательно проводить рекультивацию участков, где обнаружены склады и «залежи» пестицидов.

По информации управления Россельхознадзора по Ульяновской области в 2010 году на территории региона в 15 районах выявлены места хранения пестицидов и агрохимикатов с просроченными сроками годности и подлежащих утилизации. Например, только в Инзенском районе таких мест шесть. Практически везде хранятся смеси различных пестицидов. Хранятся они в кирпичных и деревянных полуразрушенных складах, на токах и зернохранилищах, зачастую рядом с жильем и источниками питьевого водоснабжения. В одном из таких мест в с. Валгуссы высокотоксичные смеси пестицидов Децис, Байтан, Универсал хранятся в 150 метрах от населенного пункта в металлических бочках и бумажных мешках с многочисленными нарушениями целостности мешкотары и емкостей, повсюду стоит резкий химический запах. Опасность очевидна, так как объем хранящихся только в этом поселении ядохимикатов составляет около 1500 кг. Всего же по Инзенскому району выявлено 7150 кг отходов пестицидов. Аналогичная ситуация и во многих других районах области. Всего на территории области хранится порядка 400 тонн непригодных ядохимикатов.

Условия хранения всех этих опасных отходов не выдерживают никакой критики. Так что очевидно, что ситуация очень серьезная, если не сказать опасная. С учетом того, что места хранения существуют уже 15-20 лет и даже больше, можно представить, какой урон живой природе и людям они уже успели нанести.

Можно с уверенностью сказать, что в Ульяновской области существует серьезная экологическая проблема, которую нужно решать немедленно. Дальше может быть только хуже. И так уже многое упущено областными природоохранными чиновниками. Конечно, меры по ликвидации свалок ядохимикатов предпринимаются. Но в целом процесс идет преступно медленными темпами. Выделенных в рамках областной “Программы охраны окружающей среды на 2007-2012 годы” средств катастрофически недостаточно для ликвидации всего объема опасных ядохимикатов.

Вообще Ульяновская область в вопросах финансирования природоохранных программ и мероприятий резко отличается от других регионов в плохую сторону. Область не только практически ничего не инвестирует в экологию региона, но и умудряется не в полном объеме расходовать на природоохранные мероприятия средства, поступающие от платы за негативное воздействие на окружающую среду. А ведь это своеобразная компенсация природе, за то, что с ней творит человек. Обращая внимание на «старшего товарища», и муниципальные власти занимают аналогичную позицию в вопросах финансирования природоохранных мероприятий.

Кроме того, прикрываясь бездействием областных чиновников, районные власти тоже ничего не предпринимают для решения неотложной задачи утилизации ядохимикатов. В качестве подтверждения приведем выдержку из письма руководителя Управления Россельхознадзора по Ульяновской области А.В. Черкасова прокурору Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратуры В.А. Бесарабу: “На основании материалов проверок Управления Россельхознадзора по Ульяновской области и передачи дел в прокуратуры было вынесено 19 решений районных судов о запрещении хранения пестицидов и агрохимикатов, непригодных к дальнейшему применению и принятия мер по их утилизации по 14 муниципальным образованиям, 4 сельхозпредприятиям и 1 гражданскому лицу. В большинстве случаев решения судов не выполнены, утилизация ядохимикатов не проведена”.

Подобное игнорирование решений судов иначе как преступной халатностью тех, в отношении кого они вынесены, не назовешь. Это яркий показатель того, как наши власти “заботятся” о безопасности людей и состоянии окружающей среды.

А между тем, почему бы нашим правителям не обратиться к опыту соседних регионов (Татарстана, Мордовии, Чувашии, Саратовской области и др.), которые сумели выбрать правильные приоритеты и успешно справились с проблемой хранения в своих областях ядохимикатов непригодных для применения? Они не пожалели за короткий период выделить необходимые средства из бюджета на их вывоз и утилизацию.

Дороги, инвестиции, поддержка сельского хозяйства, рождаемость и другие вопросы социально-экономического развития региона это, конечно, очень важно, но губернатору, как рачительному хозяину области, должно быть очевидно, что жить рядом с постоянно отравляющей все живое вокруг «бомбой замедленного действия» не захочет ни один здравомыслящий человек. К чему строить инфраструктуру, если сама среда обитания станет непригодна?

Утилизация бесхозных ядохимикатов это больная тема, но и обратить внимание на инвестиции в решение других экологических проблем Ульяновской области было бы совсем не лишним. И делать это нужно системно, стратегически. Президентом нашей страны Д.А.Медведевым в мае текущего года была высказана инициатива о возрождении работы федерального экологического фонда, который был ликвидирован в начале двухтысячных годов. Экофонд же Ульяновской области благополучно проработал на благо экологии нашего края до 2005 года. Из этого фонда, который аккумулировал в себе средства, поступающие от платы за негативное воздействие на окружающую среду, финансировалось множество природоохранных мероприятий. И, как все признают, достаточно эффективно финансировалось, – проблемы решались. Но следуя федеральной конъюнктуре, областной экофонд прикрыли. Так почему бы теперь, следуя новой федеральной конъюнктуре, первыми из всех регионов не воссоздать областной экофонд? Несомненно, и инвесторы и жители региона оценили бы такой имиджевый ход сугубо положительно. Кто откажется жить и делать бизнес в экологически чистом регионе?

Александр Брагин

http://veche.su/articles/628/

По другим районам следующие цифры:

• Мелекесский район – 750 кг пестицидов;

• Новомалыклинский район – 1507 кг пестицидов;

• Старомайнский район – 26525 кг пестицидов;

• Ульяновский район – 4000 кг пестицидов;

• Чердаклинский район – 7945 кг пестицидов;

• Барышский район – 2700 кг пестицидов;

• Новоспасский район – 4380 кг пестицидов;

• Павловский район – 450 кг пестицидов;

• Радищевский район – 1000 кг пестицидов;

• Цильнинский район – 250 кг пестицидов.

Сводка с опасных мест хранения пестицидов – ядохикатов.

В очередной раз опасные склады с ядом обнаружили специалисты управления Россельхознадзора и Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратуры в СПК «Сура» и СПК «Маяк» Инзенского района. В СП К «Маяк» в селе Пятино хранится почти 500 кг просроченных пестицидов. Ядохимикаты хранятся в деревянном складе, не предназначенном для этих целей, складированы они навалом. Внутри и снаружи склада ощущается резкий химический запах ядохимикатов.

В СПК «Сура» в селе Большое Шуватово найдено две столитровых бочки с остатками пестицидов неизвестного наименования. Пестициды также хранятся не по правилам.

В Мелекесском районе подлежит утилизации тара от агрохимикатов от 2 хозяйтв.

В Новомалыклинском районе – в 2-х хозяйствах хранятся пестициды: в ООО «Красная Звезда» 2 склада, в котором только минеральные удобрения, во 2-м хозяйстве, где принадлежность этих складов не установлена, хранятся пестициды и тара от агрохимикатов. Вопрос открыт и находится на контроле Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратуры.

В Сенгилеевском районном суде состоялось судебное заседание по иску прокурора Тереньгульского района к администрации МО «Тереньгульский район» о признании бездействия незаконным и возложении обязанностей по организации утилизации пестицидов.

При проведении повторной проверки совместно с Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратурой СПК «им.Дзержинского» (с.Новый Дол) Барышского района установлено, что ядохимикаты, в количестве 2,7 т (Питезин (горючее вещество) – 2,5 т и Гранозан (1 класса опасности)- 0,2 т)) по-прежнему хранятся навалом в неспециализированном деревянном складе на территории зернотока. Целостность тары нарушена, имеются многочисленные россыпи. Вблизи склада и внутри него ощущается резкий характерный запах ядохимикатов.