О мегаферме «Октябрьская» написано уже немало. Оно и понятно – такое варварское отношение к животным, какое показал в своих фоторепортажах сайт «Антикризисная клиника», заставит содрогнуться кого угодно. И никого не может оставить равнодушным.
В материалах о мегаферме красной нитью проходила, пожалуй, только одна мысль – коровы на ферме больны, и их молоко, мясо и даже коровий навоз, вывозимый на поля, опасны для людей. А сама ферма далеко не соответствует даже элементарным санитарным нормам содержания животных. Упоминалось также и то, что обошлась мегаферма очень недешево – 3-3,5 миллиарда рублей, что, кстати, подтвердил и хозяин агрохолдинга «Красный Восток» (мегаферма принадлежит ему) Айрат Хайруллин . Он же – депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» и первый заместитель председателя комитета ГД по аграрным вопросам . Правда сей высокий господин заявил, что ферма построена на его собственные средства, и ни единой государственной копейки в ее строительство не вложено. Скажите, уважаемые, вы в это верите? Я – нет. И вот почему.
Глядя на ферму, поражаешься расточительности ее хозяев. Вложить огромную кучу денег в решетчатые – едва ли не из реек – строения (по 90 миллионов за каждое), кем-то неумным названные коровниками, даже не поинтересовавшись толком, сколько этих строений возведено и соответствуют ли затраты конечному результату, никакой, уважающий себя частник (даже сказочно богатый) по-моему не мог. Частник, он деньгам счет знает, и копейки лишней от себя не отпустит. В случае же с мегафермой деньги, похоже, просто выбросили на ветер. Ну, идиотизм же! А господин Хайруллин (не будем снова перечислять его статусы и должности) на идиота совсем не похож. Поэтому напрашивается простой вывод: никаких личных денег он в мегаферму не вкладывал. И разговоры о трехмиллиардном гранте, полученным под хайруллинский проект, вовсе не кажутся выдумкой. Тем более, что прямая возможность его получения у зампреда комитета ГД по аграрным вопросам была (и есть), поскольку именно он имеет прямое отношение к распределению грантов. Как говорится, у воды да не напиться.
Не верится и в утверждение хозяина мегафермы о вложениях инвесторов (хорошо еще, что он не сказал – иностранных). Ибо инвестор, он тоже частник и вкладывать деньги в «потемкинские деревни» охотников не найдешь. Поскольку отдачи, судя по нынешнему состоянию мегафермы, не получишь никогда.
– А какое такое состояние? – спросит иной читатель. А такое, ответим, что телята на ферме дохнут даже не родившись, да и родившиеся живут недолго – корреспондентам «АК» (здесь и далее – «Антикризисная клиника») не составило труда обнаружить их трупы на территории фермы. С мясом из-за туберкулеза тоже теперь проблемы. Но главное – это молоко, ведь мегаферма-то молочно-товарная. . Даже если допустить, что оно абсолютно здоровое, его слишком мало для того, чтобы просто окупить затраты на содержание коров, кормление и уход за ними. Ну, просто подозрительно мало молока дает супер-пупер ферма. Как сказал сам Хайруллин, мегаферма производит 14 тонн молока в сутки. А коров на ферме сколько? Более трех тысяч, если верить опять же хозяину фермы. Делим 14 тонн на три тысячи (округленно) и получаем, примерно, 4,7 литров молока от одной дойной коровы. Коровы, а не козы, заметьте! И летом! Причем, и коровы не абы какой, а гольштино-фризской породы, отличающейся как раз высочайшей (до 20-и литров в сутки) удойностью. Не кажется подозрительным? Кажется. Особенно, если вспомнить тезисы доклада областного министра сельского хозяйства Александра Якунина «О состоянии и предпринимаемых мерах по обеспечению продовольственной безопасности населения Ульяновской области» (2008 г.). А конкретно, вот этот маленький отрывок:
«Инвестором («Красный Восток Агро») реализуется самый крупный проект в молочной отрасли России – строительство мегафермы на 7800 коров в Учхозе УГСХА. Проектные показатели мегафермы на несколько порядков превосходят достигнутые результаты в области. Достаточно сказать, что планируемая продуктивность коров – 8 тысяч килограмм удоя молока в год от одной коровы; а общее его производство – 62400 тонн – будут обеспечивать всего 140 человек».
Ах, какие были планы! Но спустя два года, показатели мега-проекта при самых благоприятных условиях выглядят более чем на порядок ниже (14 (тонн) умножить на 365 (дней) = 5110 тонн. Годовой надой с одной коровы не превышает двух тысяч килограмм). Вывод? Либо коровы на ферме «не той системы», либо их не три тысячи, а раза в четыре (как минимум) меньше. И первая, и вторая версия уже находили подтверждение в рассказах очевидцев коровьего бытия на «Октябрьской», утверждавших, что коровы на ферме не гольштинские, а костромские. Да и тех хозяева «Красного Востока» (у него 10 подобных мегаферм в разных регионах России) возят по «командировкам» с фермы на ферму. Вот и к нам в Ульяновск, когда возникла необходимость изобразить благополучие на «Октябрьской» специально приглашенным журналистам, коров привозили из соседнего Татарстана.
Вот скажите, стал бы рачительный хозяин, вложивший в мегаферму миллиарды своих, что называется, кровных, хозяйствовать такими методами, больше подходящими под определение «очковтирательство»? Вряд ли нормальный человек, даже далекий от животноводства, ответит утвердительно. Поэтому мы делаем единственный, представляющийся правильным вывод: деньги в мегаферму были-таки вложены государственные. А очковтирательство и прочая «ретушь» имеют место потому, что деньги элементарно, пардон, стибрили. Для чего, собственно, их у государства и брали.
Стоит принять этот вывод за основу, как все становится объяснимым и понятным. И очковтирательство, и прямой обман, и даже разговоры о возможном банкротстве «Красного Востока» – деньги из госказны получены, оприходованы как надо, и спектакль под названием «мегаферма» можно заканчивать. А декорацию, роль которой исполняли и бедняжки коровы – выбросить. Благо, что вся она застрахована. Таким образом, запросто может случиться так, что к трем государственным миллиардам авторы проекта получат и еще столько же от страховых компаний. Хорошая пенка с молочка получится, не правда ли?
Автор, конечно же не экономист, не следователь УБЭП (к сожалению). Но признаки в реализации мега-проекта (одобренного, кстати, и нашим губернатором) финансовой мега-аферы представляются настолько выпуклыми и буквально осязаемыми, что просто удивительно, почему их не видят те, кому это положено по долгу службы? Может быть, они боятся потерять насиженные места? Как потеряли их глава и несколько высокопоставленных чиновников Министерства сельского хозяйства Татарстана, изначально увидевшие в проекте господина Хайруллина контуры потемкинской деревни и ничего больше. Если это так, тогда остается удивляться степени с одной стороны наглости и коррупционности, а с другой – продажности и трусости всех ветвей и уровней российской власти.
Да и есть ли она в России – власть?…