Или… а вас посчитали?

Под таким девизом прошел для жителей страны октябрь – знаковым событием станет Всероссийская перепись населения 2010 года. Ее результаты позволят увидеть практические результаты работы, формирующей облик России в последнее десятилетие, включая итоги национальных проектов. Перепись также покажет, как повлиял на жизнь страны мировой экономический кризис, и обозначит основные направления деятельности по устранению этих последствий.

Имя, возраст, пол, образование, национальность?.. На эти нехитрые вопросы ответили россияне в ходе переписи населения 2010 года, которая прошла с 14 по 25 октября 2010 года.

Перепись населения является основным источником информации для государства о численности и структуре населения, о том, как оно распределяется по территории России, о реальном уровне жизни населения, об источниках средств к существованию и жилищных условиях, об образовательном уровне населения и о языках, на котором оно разговаривает.

Предыдущая Всероссийская перепись населения состоялась в 2002 году. Это была первая перепись населения в истории новой России. Перепись указала на наиболее актуальные задачи социально-экономического развития. Оказалось, что 8% сельских населенных пунктов полностью обезлюдели, а численность населения России с 1989-го уменьшилась на два миллиона человек – до 145,2 миллионов человек. Сокращение численности населения происходило в основном из-за естественной убыли – превышения числа умерших над числом родившихся.

Уникальная информация, полученная в ее ходе, стала основой для разработки новых и корректировки существующих программ социально-экономического развития российских регионов, легла в основу эффективных управленческих решений, принимаемых на всех уровнях власти – от федерального до муниципального.

Так, например, данные о жилищных условиях россиян легли в основу национального проекта по строительству комфортного и доступного жилья. Было определено количество нуждающихся в улучшении жилищных условий, подсчитано, сколько новых домов и квартир требуется каждому региону и отдельному городу.

Важным информационным источником перепись стала для национальных проектов «Образование» и «Здоровье»: результаты переписи о численности населения и возрастном составе каждого населенного пункта, например, обозначили проблему малокомплектности сельских школ, связанную с удаленностью учебных заведений от места жительства учеников и преподавателей.

Одна из самых острых проблем, выявленных переписью, – низкий уровень рождаемости, и, как следствие, старение населения России. С 1 января 2007 года государством в качестве меры, направленной на стимулирование рождаемости, было принято решение о выплате материнского (семейного) капитала женщинам, родившим двух и более детей. При расчете суммы капитала Минфин РФ опирался на данные переписи населения, позволяющие спрогнозировать динамику показателей рождаемости. Сегодня величина материнского капитала составляет 343 тысячи рублей.

Данные прошедшей переписи будут также полезны для полноценного анализа состава населения страны, трудовых ресурсов, жилищных условий. Особенно важна перепись для дотационных регионов, таких, как Ульяновская область. Ведь они получают трансферты из федерального бюджета, которые рассчитываются на основании статистических данных. Исходя из данных переписи, реализуются различные социальные проекты, на которые у местных властей недостаточно собственных средств.

По информации директора департамента социально-экономического развития региона Михаила Загородникова, в Ульяновской области в ходе переписи было задействовано более 5700 человек. При подборе кадров были задействованы службы занятости региона (0,5%), учебные заведения (31,7%), работники предприятий (23,1%), работники социальных служб и общественных организаций (6,8%), сельские администрации (8,7%) и иные источники привлечения кадров.

Территория каждого района, города, разделена на переписные, инструкторские и счетные участки. В области создано 204 переписных участка, из них 135 городских, 47 сельских и 22 смешанных (10 – с преобладанием городского населения, 12 – с преобладанием сельского). Количество инструкторских участков по области – 811, из них 576 городских, 220 сельских и 15 смешанных (5 с преобладающей численностью городского населения, 10 – с преобладанием сельского). Счетных участков образовано 3231 – 2330 в городской местности и 901 в сельской.

Из истории переписи населения в России

9 век (Киевская Русь, Новгород) – начало учета русского населения.

Вторая половина 13 века, период татаро-монгольского ига – учет населения проводится в отдельных русских княжествах для определения размеров дани.

14 век – объектом обложения становятся земельные участки. Составлялось так называемое сошное письмо, результаты описаний заносились в писцовые книги.

17 век – единицей обложения стал двор, а основной формой учета – подворные переписи.

18 век ознаменовался переходом к подушному обложению, единицей которого была мужская душа. Подушные переписи стали называть ревизиями податного населения в России, а подушные списки – ревизскими сказками.

С отменой в России крепостного права начали проводиться местные переписи населения – в столицах, крупных губерниях и некоторых уездных городах.

9 февраля 1897 года проведена первая и единственная Всеобщая перепись населения Российской империи. Она представляет собой единственный источник достоверных данных о численности и составе населения России конца 19 века.

В 1920 году, после Октябрьской революции, была проведена первая Всероссийская перепись.

Всю территорию страны удалось охватить только в 1926 г. в ходе первой Всесоюзной переписи населения. Ее результаты были опубликованы в 56 томах.

В 1937 году состоялась очередная Всесоюзная перепись населения.

17 января 1939 года была проведена новая, внеплановая перепись, однако начавшаяся война не позволила завершить обработку всех собранных материалов.

Первая послевоенная перепись была проведена 15 января 1959 года. Далее переписи проходили в 1970, 1979 и 1989 годах. По данным переписи 1989 года, численность населения Советского Союза составляла 286,7 миллионов человек, в том числе городское население – 188,8 миллионов человек, или 66%. Численность населения РСФСР достигала 147,4 миллионов человек.

Согласно данным первой Всероссийской переписи населения 2002 года, население России составило 145,167 миллионов человек.

Текст: Алиса Андреева

Информационный портал «СтройПланерка»