С этими вопросами в разгар осеннего призыва нам помог разобраться начальник подготовки, призыва и набора на военную службу по контракту Олег Филатов.

– Олег Александрович, на сколько человек пришло «задание» на Ульяновскую область в осенний призыв 2010? И сколько уже молодых людей призвано за прошедшие три недели?

– Осенний призыв начался 1 октября и продлится до 31 декабря. Норма на осенний призыв по Ульяновской области – около четырех тысяч человек. Это на тысячу больше весенней нормы. На данный момент уже призвано около полутора тысячи молодых людей.

– Какова «география» призыва? И имеет ли право призывник выбирать место службы?

– Из Ульяновска молодые люди призываются во все рода и виды войск, во все ведомства от Калининграда до Сахалина. Официальное право выбирать место службы призывник не имеет, однако если есть разнарядка из части и кандидат подходит, ему всегда пойдут на встречу. Кроме того, начинания с этого года, в связи с рядом принятых мер по облегчению воинской службы призывников стараются направлять в части, расположенные недалеко от места их проживания. Прежде всего, это касается солдат, у которых есть жены и дети или больные родители.

– Говоря о нововведениях: теперь команды призывников от сборных пунктов до места назначения разрешено сопровождать представителям общественных и правозащитных организаций, а также родителям. Многие уже воспользовались данной возможностью? На каких условиях это происходит?

– Пока мы имеем один случай сопровождения. 19 октября с призывниками в Самару отправился представитель «Симбирских казаков». Из родителей пока никто желания не изъявлял. Условия просты: если есть место в транспорте от Мин. обороны, берем бесплатно, если нет – за свой счёт. Что же касается ж/д транспорта, здесь билеты выдаются строго по количеству призывников, и мы не имеем возможности «провозить» сопровождение.

– Отслеживаете ли вы судьбу призванных с вашего сборного пункта солдат?

– Отследить судьбу четырех тысяч солдат невозможно! Мы также пользуемся простой междугородней связью. Сейчас создаем базу телефонов по воинским частям, куда убывают наши солдаты. Однако дело затрудняется тем, что не у всех есть внешние телефоны, у многих стоят коммутаторы. Если к нам обращаются родители военнослужащих и просят помощи, мы всегда находим выходы. Буквально вчера приходила мама солдата, сын уехал служить в Хабаровск и уже две недели не отвечает на письма. Связались с командиром, оказалось сын просто лежит в госпитале.

– Весной в Парламенте обсуждалась возможность отмены системы разноса повесток. Предлагалось ввести некий «день X», когда призывники обязаны сами явиться в призывной пункт, за неявку предлагалось ввести уголовную ответственность. Пока обошлось без нововведений. Какую ответственность на данный момент несет призывник, не явившийся по повестке?

– Возможно, такие нововведения облегчили бы работу, уменьшился бы штат сотрудников. Однако пока это всё на уровне больших слухов.

Если молодой человек расписался в повестке и не явился в назначенный день без уважительной причины, его дело передается в суд, по уголовному кодексу, его ждёт штраф в размере до 80 тысяч рублей, исправительные работы или заключение под стражу до 2-х лет в зависимости от тяжести совершенного проступка. Административная ответственность налагается за несвоевременное сообщение о смене места жительства, работы, фамилии, семейного положения.

– А что делается, если призывника не удается «поймать» для росписи в повестке?

– По закону, повестка вручается работниками военного комиссариата или кадровыми работниками предприятия, где работает гражданин. Сейчас вручение повесток затрудняется усиленной миграцией: многие уезжают на заработки в другие города. Если призывнику всё-таки не удается вручить повестку, мы даем сообщение в МВД, объявляется розыск. Сотрудники МВД задерживают, связываются с начальником отдела, составляют протокол административного нарушения за неявку, налагают штраф. И отпускают. Далее гражданин может снова пропасть. И всё будет повторяться заново. Также многие работодатели не сообщают в военкомат сведения, официально не оформляя лиц призывного возраста.

– Чем служба по контракту принципиально отличается от службы по призыву?

– Поступить на службу по контракту можно в любое время года гражданам обоего пола. Контрактная служба, по сути дела, это та же работа: с выходными, свободными вечерами, полноценным отпуском, хотя не стоит забывать и о специфики службы: от нарядов, дежурств и ночных тревог никто не застрахован.

Военнослужащим по контракту предоставляется ряд значительных прав и льгот. Гарантируются обязательное государственное страхование, медицинское обслуживание, продовольственное и вещевое обеспечение; оплата всей занимаемой военнослужащим и проживающими с ним членами семей жилплощади и коммунальных услуг, оплата проезда к месту отпуска, льготы на обучение в заведениях высшего и среднего профессионального образования. Кроме того, «контрактник» единовременно безвозмездно может получить ссуду на 17 окладов денежного содержания (например, на свадьбу). Также при непрерывной службе с заключением двух и более контрактов для военнослужащих открывается именной накопительный счёт для получения жилья в ипотеку, куда перечисляется ежегодно около 150 тысяч рублей из федерального бюджета. Военнослужащие по контракту, прослужившие более десяти календарных лет и увольняющиеся в запас по возрасту, болезни или организационно-штатным мероприятиям, имеют право на получение жилья от Министерства обороны по избранному месту жительства.

При этом здесь есть свои «но»: минимальный срок службы по контракту три года. Также необходимо помнить, что два дня службы по контракту, для тех кто не прошел службу по призыву, считаются за один день службы «срочной». Служить нужно добросовестно: если уволят, дослуживать придётся «срочником».

Кроме того, для поступления на службу по контракту необходимо ряд условий: помимо годности по здоровью, обязательно полное среднее образование.

– Сколько получают контрактники?

– Средняя заработная плата военнослужащего по контракту без учета премиальных — 9-12 тысяч рублей в обычных сухопутных войсках, северно-кавказский военный округ — 21-22 тысячи, ВМФ – 16 – 26 тысяч рублей.

– На сколько контрактников имеет заказ Ульяновская область в этом году? И куда?

– В связи с сокращением Вооруженных сил в этом году заказ уменьшился более чем в два раза и составляет всего 365 человек. На данный момент уже набрано 359, из них 312 «по заданию» и 47 «по отношению». Контрактников набирают в план состав ВМФ (Каспийское, Черное море, Северный флот, Балтика, Тихий фронт), ВДВ, части северно-кавказского военного округа (здесь все рода войск формируются только из военнослужащих по контракту), во внутренние войска, пограничную службу, ФСБ.

Юлия ЗЕМСКОВА