2011-й объявлен в Ульяновской области Годом садовода.

Гранты на общую сумму почти в пять миллионов рублей выиграли 13 садоводческих объединений Ульяновской области. Победителям, которые, не дожидаясь помощи от государства, на собственные средства провели работы по восстановлению инфраструктуры товариществ, компенсировали 98 процентов затрат.

С научной точки зрения территория нашего региона — это зона рискованного земледелия. С этим утверждением могут поспорить владельцы 163 тысяч садовых участков, зарегистрированных в области. Однако их количество вполне можно увеличить вдвое. Вернуть людей в садовые товарищества — такую задачу ставит перед собой правительство региона. Не случайно 2011 год объявлен в Ульяновской области Годом садовода. Однако целевая программа «Развитие садоводческих, огороднических товариществ и дачных некоммерческих объединений граждан в Ульяновской области» начала действовать уже в этом году. Всего на ее реализацию планируется выделить 50 миллионов рублей. Первый транш — пять миллионов — садоводы уже получили. Правда, деньги достались не всем. Из 23 садоводческих объединений, подавших заявки, отбор прошли 13 — самых активных и передовых, отмечают в минсельхозе. Почти треть средств — 1 570 000 рублей — получило садоводческое некоммерческое товарищество «Созидатель».

— Честно говоря, на бюджетные средства мы не рассчитывали, — признается председатель товарищества Валентина Беломестнова. — «Созидатель» существует с 1987 года, за двадцать с лишним лет многое пришло в негодность, надо восстанавливать. На членские взносы, а у нас 3 000 участков, в этом году еще до начала сезона мы заменили 800 метров центральной трубы водопровода и отремонтировали насос. А когда объявили конкурс — подали заявку и выиграли. Нам компенсировали затраты. Благодаря этим средствам мы сможем продолжить работы. Еще нужно прочистить скважины, отремонтировать дамбу, дороги…

21 октября в «Созидатель» приехал губернатор. Здесь состоялось совещание рабочей группы по проведению Года садовода в 2011 году. Садоводы высказали властям свои пожелания.

— У нас в Белой Рыбке земля просто шикарная. В этом году люди купили 50 участков — это говорит о том, что народ возвращается! Но он охотнее вернется, если будут созданы соответствующие условия, — считает Василий Терехов, председатель СНТ «Заречье». — А проблемы у всех садоводов схожие. Главные — водоснабжение, электрификация и дороги. К примеру, у нас от Крестова-городища до Белой Рыбки восемь километров грунтовки. ПАТП-3 отказывается давать транспорт, говорят: «Мы все автобусы у вас там переломаем». Если в этом отношении нам будет оказана помощь, остальное мы сделаем сами.

В том, что интерес к садоводчеству у ульяновцев есть, главу региона заверили и другие участники совещания:

— Заявок очень много, от садоводов отбоя нет, — говорит Валентина Беломестнова. — Но у нас теперь другая проблема — нужны земли в Чердаклинском районе для расширения.

В СНТ «Дендрарий» желающих купить участок тоже достаточно. И свободной земли пока хватает, однако люди боятся вкладывать деньги. По словам председателя товарищества Русата Темирбулатова, люди переживают, что через пару лет их земля попадет под застройку. Аналогичные опасения высказали и представители других районов.

Сергей Морозов успокоил собравшихся, заметив, что площадей под застройку хватает и в самом Ульяновске, так что «расползаться» в стороны нет смысла, однако пообещал провести по этому вопросу отдельное совещание вместе с мэрией. Все пожелания и замечания глава области, что называется, взял на карандаш. Спустя некоторое время он обещал вернуться к проблеме.

Алена ДАМБАЕВА