С 1 ПО 10 НОЯБРЯ В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОВОДИТСЯ НЕДЕЛЯ МУЖСКОГО ЗДОРОВЬЯ.

АКЦИЯ стартовала в минувшее воскресенье, 31 октября, в фойе Ленинского мемориала, где на суд публики был представлен первый большой фестиваль мужских увлечений.

В этот день представители сильной половины человечества не только с пользой провели время (например, играя со своими детьми в хоккей с мячом на импровизированной площадке), но и уделили внимание своему здоровью. Для них специалисты-медики провели консультации по здоровому образу жизни, о вреде курения, а также по профилактике урологических заболеваний.

Большой популярностью у мужчин пользовался мобильный Центр здоровья. Здесь абсолютно бесплатно можно было узнать свои рост и вес, измерить артериальное давление, а также силу своих рук и жизненную емкость легких.

— Из 30 мужчин, которые сегодня прошли у нас обследование, лишь единицы абсолютно здоровы, — рассказала «НГ» врач спортивной медицины областного врачебно-физкультурного диспансера Галина Давыдова. — Это были в основном спортсмены. Большинство наших сегодняшних пациентов страдают избытком веса, и, как следствие, животик давит на диафрагму, а значит, жизненная емкость легких уже понижена.

К Центру здоровья подошел очередной «пациент».

Им оказался частный предприниматель Михаил Желтов (кстати, муж директора департамента по семейной и демографической политике и здоровому образу жизни правительства области Ольги Желтовой). До обследования был уверен, что у него, человека без вредных привычек, показатели будут в норме. — Давление нормальное, а вот объем легких в последний раз я проверял в военкомате, — признался Михаил.— Помню, показатель был идеальный — 5,5. А сейчас — только 3,2. Что ж, факт налицо. Нужно заниматься спортом и вести подвижный образ жизни.

ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ

Экспонат в соседней палатке не оставил равнодушным никого. Специально препарированные настоящие легкие курящего человека, изъеденные никотином и с особым душком, соседствовали с тем же органом, но здорового собрата. Для сравнения.

— Все знали, к чему приводит курение, но далеко не все представляли это наглядно, — говорит медсестра Центра здоровья при областной детской клинической больнице Ирина Пырова. — Словом, лучше один раз увидеть. Многие наши посетители заверили нас, что теперь точно бросят курить.

Собственно, Центр здоровья при УОДКБ будет открыт 1 декабря, а пока его специалисты выезжают в районы области и проводят с детьми разъяснительные беседы о здоровом образе жизни.

РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА — ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

Выявить болезнь на ранней стадии и тем самым спасти жизнь человека — для решения этой задачи призвана областная программа «Целевая диспансеризация мужского населения Ульяновской области по ранней диагностике рака предстательной железы». О том, где именно и каким образом можно стать ее участником, гостям фестиваля рассказал заведующий урологическим отделением областного онкодиспансера Олег Горшков.

— Практически во всех лечебных учреждениях Ульяновска сегодня открыты мужские смотровые кабинеты, где уделяется большое внимание онкологическим и урологическим заболеваниям, — отметил Олег Юрьевич. — Как это ни парадоксально, хорошо, когда увеличивается цифра ранней выявляемости рака. Это значит, что мужчина пройдет курс лечения вовремя — на ранней стадии, таким образом уменьшится число запущенных случаев заболевания.

Как заверили «Сферы» организаторы акции — министерство здравоохранения Ульяновской области, — в течение всей недели областные медучреждения проведут дни открытых дверей с привлечением специалистов — урологов, хирургов, терапевтов.

Ирина ПЕРОВА