Современный мир подчас вешает неразрешимые проблемы не только на взрослых, но и на детей. Такова реальность. Но если у взрослых уже есть определенный жизненный опыт борьбы со сложностями, то ребенку или подростку это сделать не так-то уж и просто.
Детство не всегда бывает безоблачным – это я поняла, когда первый раз вышла на практику в школу. Сидел на задней парте Юрка. Лохматый, с огромными синими глазами. И взглядом – взрослого, замученного жизнью человека. Первоклассник. Остальные дети на переменах из портфелей вытаскивали конфеты-печеньки. А Юрка уходил к окну и утыкался носом в стекло. Ребята его не то чтобы не любили, но и не играли особо, да и Юра смотрел на них не как ровесник.
В школу я брала с собой «сухой паек» – бутерброды и яблоки. Ну и поделилась со своим соседом как-то этим скромным обедом. С какой жадностью он проглотил кусок хлеба с сыром. Предложила еще – не отказался. А потом, как бы застеснявшись, разоткровенничался.
Оказалось, что мама Юрки исчезла. И уже неделю не живет дома. Сказала, что к подружкам на часок, но задержалась. «У нее так бывает, – сказал мальчишка. – Вернется. Только у нас суп уже кончился, и хлеб, и денег она не оставила. Мы с братишкой грызем второй день сухие макароны». Братишке было два года.
В принципе, мама Юры была нормальной женщиной, не алкоголичкой. Но вот раз в три месяца ее «заносило». Потом она возвращалась, и было все по-прежнему. А своим семейным «секретом» Юрка делиться ни с кем не хотел, и с меня взял слово, что никому не скажу. Очень уж боялся, что их с братишкой отправят в детдом. Еще он мечтал научиться готовить, чтобы не сидеть голодными…
Второй случай, о котором хочется рассказать, произошел в прошлом году. Один мой знакомый десятиклассник Андрей вдруг «постучался» ко мне в «аську» с просьбой: «Наташ, поговори со мной». И мы стали разговаривать. Обсудили произведения Пелевина, я рассказала пару смешных случаев о своем сынишке, он – об отношениях со своей подружкой. За разговором прошел час. После чего он признался: «Знаешь, я на подоконнике стоял, хотел прыгнуть. А тут увидел, что ты за комп села и решил напоследок с тобой поговорить. Просто мама в деревню уехала, а батя напился, взял топор и за мной по квартире гонялся. Я у себя в комнате заперся. Ждал, что он дверь проломит. Но, видно, он допивать пошел и там уснул».
Но не всегда дети остаются со своими проблемами. Бывает, что родители видят проблему, но справиться с ней не могут. Была в прошлом году такая история. В одной знакомой семье родился второй ребенок. Старший мальчик – первоклассник – отреагировал по-своему: замкнулся, стал неразговорчивым, ничего его не интересовало. Мама уделяла ему много внимания, стала поить его успокоительными, но от этого мальчик становился более вялым и апатичным. Вместе с этим он сильно любил новорожденную сестренку, играл с ней, кормил из бутылочки. Но очень часто мама видела его плачущим. В итоге – у мамы тоже стали сдавать нервы.
Подобных ситуаций в нашей жизни происходят тысячи. Кому-то действительно нужен совет грамотного специалиста, кому-то просто поговорить с чутким человеком в трудную минуту. С 1 сентября 2010 года в России начал работу единый телефон доверия для детей, подростков и их родителей. Отныне любой ребенок, находящийся в сложной ситуации, может позвонить по бесплатному номеру 8-800-2000-122 и получить необходимую психологическую помощь. Профессиональный психолог оценит эмоциональное состояние малыша (или ребенка постарше), поможет ему снять психологическое напряжение, установить доверительный контакт с окружающими его взрослыми. Сотрудники телефона доверия будут принимать звонки не только от детей, но и от взрослых, которые испытывают трудности в общении со своими чадами или готовы сообщить о нарушениях прав детей.
Телефон доверия создан в рамках Общенациональной информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми, проводимой Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации совместно с Минздравсоцразвития России и субъектами Российской Федерации.
Наталья Марцымова