Родители даже добровольно не должны финансировать школы.

Родители не должны даже на добровольной основе финансировать школы, где учатся их дети. Такое заявление сделал премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе встречи с учителями средней общеобразовательной школы №1060 г. Москвы.

«За все, что касается финансирования образовательного процесса, стопроцентную нагрузку несет государство», — сказал Путин, уточнив, что речь идет, в том числе, о содержании и ремонте зданий и оборудования.

«Родители должны платить только за какие-то дополнительные мероприятия, которые сами организовывают. При этом не должно быть даже добровольности: — хотите — платите, хотите — нет, поскольку это может вылиться в квазидобровольность. Это не тот путь, по которому мы должны идти», — сказал премьер.

По словам Путина, такие нормы будут зафиксированы в законе об образовании, который сейчас готовится. Премьер добавил, что этот закон должен обсуждаться открыто.

Днем раньше Сергей Морозов тоже побывал в ульяновской средней школе №6. Главе региона показали, как проходит урок по огневой подготовке в профильном милицейском классе с углубленной правовой подготовкой. Курсанты специализированного класса наряду с обычными школьными предметами постигают основы криминологии, нормативной базы, получают навыки рукопашного боя, пулевой стрельбы, то есть всего того, что должен знать настоящий милиционер. Занятия по милицейской тематике проводятся еженедельно преподавателями Центра профессиональной подготовки УВД.

Вместе с учениками 10 класса Сергей Морозов повторил назначение и тактико-технические характеристики оружия органов внутренних дел. В программу обучения этот курс введен первый год, но ребятам он уже понравился. Прежде всего тем, что вместо школьной формы десятиклассники теперь ходят на уроки в настоящей милицейской форме с золотыми буквами «К» на погонах. От ее вида, по признанию курсантов, разбегаются все младшеклассники, играющие на перемене в «вышибалы». Пользуясь случаем, будущие милиционеры спросили у Сергея Ивановича, можно ли пересмотреть программу обучения в их классе таким образом, чтобы побольше налегать на физподготовку и право, поменьше — на математику и русский. На вопрос глава региона ответил вопросом: «Кто намерен связать свою дальнейшую судьбу с милицией?»

Весь класс поднял руки…

Екатерина Меркулова