В последние несколько лет проблема трудоустройства и самореализации в Ульяновске стала особенно актуальной. В споре ульяновцы разделяются на две группы: одни говорят, что из Ульяновска нужно уезжать, другие убеждают, что нужно работать здесь и развивать свой город. Какая сторона права?

Жить или не жить в Ульяновске? Хотя об этой проблеме готовы с волнением говорить и люди среднего возраста, стратегическое значение имеет мнение молодежи — ведь, по сути дела, молодежь наиболее свободна в выборе. Выпускник вуза еще легок на подъем и может объективно выбирать, где ему реализоваться. И мнение молодежи важно: от ее выбора зависит, каким будет город. Но несмотря на то, что отток кадров замечен давно, профессиональных исследований мнений ульяновской молодежи не проводилось. Теперь эти данные есть. В 2010 году студенты специальностей «Маркетинг» и «Коммерция» одного из учебных заведений Ульяновска провели масштабное социологическое исследование мнений ульяновской молодежи. В ходе исследования было опрошено 1100 ульяновцев в возрасте от 16 до 25 лет, объективность результатов обеспечивалась за счет работы двух независимых групп.

И проблема подтвердилась: обе группы социологов сообщили, что более 60% опрошенных молодых людей хотят уехать из Ульяновска. Причем молодежь не принципиально рвется в столицу, к «красивой жизни» – как осуждают многие. Респонденты отмечали, что Ульяновск — хороший город для жизни, но не для работы. Удивляют и «недетские» проблемы, отмеченные молодежью: недостаточный уровень развития спорта, здравоохранения и промышленности, обеспечения детскими садиками.

Пока молодежь учится, она вольна выбирать и спорить. Уезжать и — нередко — возвращаться. Но те молодые ульяновцы, кто по тем или иным причинам привязан к городу, очень быстро начинают жаловаться на город.

В первую очередь — на безработицу.

8 ноября Министерство труда и социального развития известило ульяновцев, что за неделю созданы очередные 560 рабочих мест. Информация о новых рабочих местах объявляется постоянно, с начала года создано уже более 20 тысяч рабочих мест. Казалось бы, при такой статистике проблема безработицы в Ульяновске давно должна быть искоренена. Однако, нет. Ульяновцы, обратившиеся в центр занятости, жалуются, что предлагаются только вакансии в торговле и сфере обслуживания, что нет возможностей для трудоустройства по специальности. Кроме того число в 20 тысяч рабочих мест объясняется добавлением в статистику рабочих мест, создаваемых в сельском хозяйстве за счет самозанятости, то есть это не «настоящие» новые рабочие места, а присвоение нового статуса существующим сельскохозяйственникам области.

Другая жалоба — деньги. Прожиточный минимум в Ульяновске достиг 5 тысяч рублей — и это именно та сумма, которую готовы платить ульяновцам по вакансиям центра занятости. Значит, фактически горожанам предлагают не жить, а выживать?.. На фоне постоянных торжественных рассказов о том, что Ульяновск — город возможностей, это звучит как насмешка.

Между тем, молодежь уезжает. Или хотела бы уехать. Проблема настолько ощутима, что в последние годы в Ульяновске проводятся специализированные форумы — например, «Жить и работать в Ульяновске» – где молодежи доказывают, что уезжать не надо.

Как ульяновцам добиться большего, чем прожиточный минимум? С одной стороны, это вопрос развития города. Если Ульяновск будет заниматься не акциями и форумами, а реальным развитием промышленности – «люди к нему потянутся». С другой стороны, находится и в Ульяновске немало людей, которые либо реализовались как специалисты, либо занимаются бизнесом — и в меру сил преобразуют город.

Кстати, пока ульяновцы спорят, стоит ли работать в Ульяновске, работодатели жалуются: работать — некому. Несмотря на количество безработных, квалифицированных кадров не хватает. УАЗ рассматривает вопрос о приглашении квалифицированных рабочих из Нижнего Новгорода.

Обсуждение здесь http://veche.su/articles/721/