Ульяновцы должны понимать, что чистота подъезда, дома и города зависит от каждого.
Многие горожане сегодня делают ремонт в свой квартире, меняют старую мебель на новую или занимаются перепланировкой своего жилья. Все эти действия, так или иначе, ведут к появлению крупногабаритного мусора, который сегодня, увы, зачастую скапливается на улице у подъездов. Скорее всего, и рядом с вашим домом периодически появляются стихийные свалки из старой мебели, оконных рам, кусков разломанной стены. Коммунальные организации, занимающиеся вывозом твердых бытовых отходов, вынуждены ликвидировать все вышеперечисленное своими силами, затрачивая собственные средства, так как на сегодняшний момент эти работы люди не оплачивают. Городские власти взяли сложившуюся ситуацию под жесткий контроль и намерены навести порядок. О том, что планируют делать ульяновские коммунальщики, рассказал заместитель председателя комитета ЖКХ и экологии мэрии Ульяновска Алексей ФИЛИППОВ.
– Алексей Александрович, почему проблеме вывоза крупногабаритного мусора (КГМ) сегодня уделяется такое большое внимание?
– Эта проблема появилась не сегодня и даже не вчера. Но, возможно, раньше были менее четкие требования от представителей власти и законодательства. С принятием нового Жилищного кодекса, а также с приходом главы города Александра Пинкова и его команды наведению порядка в Ульяновске стали уделять больше внимания. Что, я считаю, закономерно и правильно.
– На ваш взгляд, что должны делать жильцы, чтобы содержать территорию рядом со своим домом в порядке?
– Если в ходе ремонта жилья образовались крупногабаритные отходы, гражданин должен связаться с компанией, занимающейся вывозом и утилизацией
КГМ, договориться о выполнении услуги, и, естественно, заплатить за работу. К сожалению, сегодня по такому плану действуют немногие. Связано это не только с недостатком информации, но и несознательностью граждан. К сожалению, не все еще до конца понимают, что сегодня нужно быть ответственным собственником и четко осознавать, что за ту или иную работу, выполненную коммунальной службой, нужно платить.
Заострить внимание стоит и на том, что КГМ не исчезает по мановению волшебной палочки. На его вывоз и утилизацию управляющая организация в любом случае должна затрачивать средства. А это значит, что, скорее всего, не будет сделана какая-нибудь другая запланированная работа (например, текущий ремонт кровли).
Также человек должен понимать, что чистота в подъезде, доме и городе, в котором он проживает, напрямую зависит от его действий и сознательности.’ Как только каждый ульяновец это усвоит, у нас появится четкое видение перспектив развития города.
– Может быть, люди стали бы более ответственными, если в одночасье управляющие организации перестали бы вывозить КГМ за свой счет?
– Во-первых, это не выход. Во-вторых, коммунальщики не могут себе этого позволить. Дело в том, что сегодня работа управляющих организаций очень жестко проверяется и контролируется мэрией, и в случае, если ревизоры обнаружат мусор у подъезда, отвечать все равно придется коммунальным работникам.
– Тогда необходимо закрепить схему вывоза КГМ законодательно.
– Полностью с вами согласен. Сейчас мы очень плотно над этим вопросом работаем, отлаживаем механизм действий. Рассматриваем различные пути выхода из сложившейся ситуации, исходя из имеющегося положительного опыта. Например, возможен такой вариант: включение услуги «вывоз крупногабаритного мусора» в ежемесячный платеж за ЖКУ для всех жителей.
Также говорим о возможности наложения штрафов на «мусорных» нарушителей. Не хочет человек действовать в соответствии с установленными правилами, пусть отвечает перед законом. Завершая разговор, хочу подчеркнуть, что в Ульяновске есть позитивный опыт работы по вывозу КГМ управляющими организациями. Главное сегодня – перенести его на жилой фонд, где система еще не отлажена. Надеюсь, что за 2011 год нам удастся выстроить четкую схему работы.
Ольга КОВАЛЕНКОВА
“В газете на правах рекламы”