В димитровградском НИИАРе будут производить «медицинский» радионуклид.

До конца декабря в димитровградском НИИ атомных реакторов начнется выпуск молибдена-99. Этот радионуклид используется для диагностики и лечения онкологических заболеваний, в том числе рака простаты. Новое производство НИИАРа позволит России занять примерно 20 процентов мирового рынка производства «медицинского» молибдена.

Проект, входящий в «портфель» комиссии по технологическому развитию и модернизации экономики, которую курирует президент РФ, был представлен председателю Счетной палаты Сергею Степашину во время его визита в Ульяновскую область.

— Уникальная ситуация: концепция проекта была проработана менее чем за два года. У нас сложился очень удачный альянс с ОАО «Изотоп» (уполномоченным предприятием госкорпорации «Росатом» по обороту изотопной продукции общего и медицинского назначения). Распоряжение правительства о создании производства было подписано в декабре прошлого года; оборудование уже смонтировано. Сейчас ведутся пуско-наладочные работы, обкатка и «холодные» испытания оборудования первой очереди комплекса. Темпы реализации проекта — просто фантастические как для страны, так и для нашего института, — рассказал директор отделения радионуклидных источников и препаратов НИИАР Ростислав Кузнецов.

Федеральный бюджет вложит в проект 398 миллионов рублей; объем финансирования «Росатома» — более миллиарда рублей. Весь молибден-99, который будет произведен в НИИАРе, уже законтрактован. Первая очередь рассчитана на выпуск 800 кюри в неделю; после введения второй очереди (в июле 2011 года) объем должен вырасти до 2,25 тысячи кюри. В первую очередь институт будет обеспечивать потребности в молибдене-99 российских предприятий и организаций. Все остальное будет забирать один из лидеров на мировом рынке изотопов — канадская компания «MDS Nordion».

Производства молибдена-99 в мире уже есть. Но, по словам Кузнецова, ни у одного из производителей нет системы полного резервирования всех компонентов производства. НИИ может использовать до четырех реакторов, это важно для непрерывного производства и обеспечения пикового роста производительности. В институте есть своя технология изготовления мишеней из материала, содержащего уран-235 (они являются основой производственного процесса). Плюс к этому Димитровград находится недалеко от двух аэропортов — самарского Курумоча и «Ульяновск-Восточного». А это позволит оперативно доставлять короткоживущие радионуклиды (период полураспада молибдена — 66 часов) в разные концы страны и мира.

— Мы будем применять иную и более современную, нежели у наших российских коллег, технологию, — пояснил Кузнецов. — Она «интереснее» и более безопасная. Есть два способа получения молибдена-99: первый основан на кислотном растворении и выделении потом его из раствора. У нас же используется щелочная технология. При этом многие опасные продукты, которые выделяются при кислотном растворении, остаются в растворе. На этом и основана большая безопасность. Плюс к этому система управления у нас полностью компьютеризирована, ошибка оператора исключается. В случае с производством молибдена-99 это очень важно.

По мнению Сергея Степашина, который лично увидел, как в НИИА-Ре будут получать радионуклиды, это направление очень перспективно и его, несомненно, нужно развивать.

— Для медицины это — уникальная вещь. Мы можем насытить огромный рынок, ведь потребность в такой продукции велика. А это позволит занять и другие отрасли. Так что я в ближайшее время подготовлю соответствующую записку президенту. Убежден: то, что происходит в НИИАРе, — это ответ на его вызов по поводу инноваций и модернизации, — заявил Степашин.

В свою очередь, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подчеркнул, что создаваемый в Димитровграде центр является единственным объектом такого рода не только в России, но и в мире. По его словам, уникальность этого проекта состоит в том, что на одной территории объединены восемь взаимосвязанных перспективных направлений развития.

«Мы объединим на одной площадке и технические, и научные, и интеллектуальные ресурсы, что и позволит создать инновационный кластер. Таким образом, на площадке города Димитровграда будет создан уникальный комплекс, включающий в себя все элементы кластера, начиная от подготовки кадров начальной школы, профессиональной ориентации, научных исследований, коммерциализации проектов, привлечение финансирования, их размещение и развитие», — сказал Морозов.

Основой нового инновационного кластера станет НИИАР. На его базе будет построен Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии. Одним из важнейших инновационных направлений ядерного центра станет производство радиоизотопа молибден-99, который является основой многих радиофармпрепаратов.

Стоимость проекта составляет 14 млрд руб. Впервые в России на площади около 100 тыс. кв. м удастся совместить сразу два терапевтических отделения — протонной и радионуклидной терапии для лечения раковых больных. Центр рассчитан на 460 коек. Планируется, что с открытием центра в 2013 г. ежегодно здесь будут проходить лечение порядка 40 тыс. россиян. Центр будет представлять собой комплекс, включающий университетский городок и коттеджный посёлок (кампус) для специалистов со всей социальной инфраструктурой, которая удовлетворит взыскательные запросы как молодых российских учёных, так и зарубежных специалистов. В 2009 г. в целях подготовки специалистов для будущего центра заключено соглашение между Федеральным медико-биологическим агентством РФ, Ульяновским госуниверситетом и НИИАРом о подготовке специалистов по 38 специальностям. В их числе: «Онкология», «Терапия», «Радиохимия», «Медицинская физика», «Лучевая диагностика» и «Химиотерапия».

Молибден: микроэлемент, но макрореакции.

Исходя из предложенных различных творцов, суточная зависимость в молибдене составляет 75-300 мкг.

Молибден активизирует протекание некоторых фермен-тативныхгреакций, которые гарантируют обмен аминокислот и белков. Также он располагает превращению в печени железа, принимает участие в воспитании гемоглобина.

Молибден нужен и ради обмена жирных кислот, некоторых витаминов, таких, как А, В1, В2, РР, Е. Кроме того, этот микроэлемент располагает накоплению азота и выводу из организма мочевой кислоты.

Ради спортсменов молибден особо важен на этапах скорого наращивания мышечной массы, а также при появлении вторых признаков возникновения анемии.

Этот микроэлемент присутствует в фасоли, горохе, сое и некоторых иных бобовых, крыжовнике, малине, субпродуктах, таких, как печень и почки.

Виктория Чернышева, РГ