С первого ноября стоимость буханки хлеба выросла в среднем на два рубля. Несмотря на волну возмущения среди населения — подорожали даже социально значимые сорта хлеба — в региональном минсельхозе подтвердили, что увеличение цены произошло по объективным причинам.

Начальник отдела перерабатывающей промышленности регионального минсельхоза Олег Тарутько объяснил: повышение цен — это в первую очередь следствие сложных климатических условий, которые повлияли на снижение объёмов производства зерна и рост цен на него. Так, в прошлом году зерно стоило от 4 до 4,5 рублей за килограмм, сейчас же его никто не продаёт дешевле 6 рублей. Повышение стоимости основной составляющей, естественно, повлекло за собой повышение цены по всей производственной цепочке. Отсюда — рост себестоимости продукции и, соответственно, рост розничных цен. При этом Олег Тарутько обратил внимание: если зерно подорожало примерно на 50 процентов, то цена хлеба — на 12 процентов (от 11,8 % до 12, 7 %. В общем расчёте это от 2,14 р. до 2, 31 р.). Эту разницу крупнейший областной производитель хлебобулочных изделий «Ульяновск-хлебпром» пока взял на себя. Как долго предприятие намерено сдерживать цены, неясно, однако первый заместитель председателя правительства Александр Якунин поспешил отметить:

— Я могу авторитетно заявить, что ниже 6-7 места среди 14 регионов ПФО мы по стоимости хлеба не опустимся. Никаких карточек на хлеб или ограничения продаж мы вводить не будем, да в этом и нет смысла. Последний раз мы повышали цены на хлеб в 2007 году, и у нас есть все предпосылки для того, чтобы и в дальнейшем стоимость этого продукта удерживала свою позицию в ПФО на среднем уровне.

Он же добавил, что, по подсчётам специалистов, при нормах потребления хлеба 104 килограмма в год на душу населения ульяновцам в общей сложности придётся добавлять на покупку хлеба примерно по 20 рублей в месяц. Цена не столь пугающая. Впрочем, для желающих сократить и эти траты в городе продолжают работать фирменные магазины производителей хлебобулочных изделий, где продукция реализуется без торговых наценок.

Анастасия Ерёмина