Силами нашего кружка «Зеленый патруль» принято решение реконструировать родники.
Благодаря бережному отношению к чистоте воды, до нашего времени сохранилось огромное количество родников и чистых вод на территории Ульяновской области.
В настоящее время в окрестностях нашего села находится восемь родников, которые даруют его жителям свою живительную силу. Никого из нас не удивляет дождь, падающий снег, гладь плавно текущей реки или озера. Редко кто задумывается над тем, откуда взялись моря и реки, дождь и снег, каковы свойства воды. Где бы ты ни был: в поле на сенокосе, в лесу на охоте, на приусадебном участке или дома – вода – глоток жизни для человека.
Немного о селе Комаровка Новоспасского района Ульяновской области и его достопримечательностях. Большое количество родников и прудов говорит о том, что село находится в низине. Посещение прудов знакомит нас с флорой и фауной края. Серебрится гладь воды, тих ветерок. Животные спешат, птицы прилетают испить воды в знойный день. На окраине села находится родник великомученицы Параскевы Пятницы.
Родник представляет собой неглубокий колодец, который располагается в маленькой деревянной часовне. До наших дней дошло предание, передаваемое из поколения в поколение о Глазном роднике. Когда-то давным-давно жила в Комаровке семья. Жили они, как все, работали у помещика, но случилась беда. Их мальчик стал слепнуть. Родители горевали, но помочь не могли. Однажды летом мальчик с бабушкой пошел в лес за ягодами. Ягод набрали, возвращались домой. Погода стояла знойная. Мальчик от жары и жажды совсем обессилил. Вдруг бабушка увидела, как прямо из-под земли бьет ключ. Она обрадовалась, поскорее напоила внука и умыла его лицо. Усталость как рукой сняло. С тех пор каждый день по дороге из лесу они заходили к роднику, чтобы напиться воды и умыться. И случилось чудо: мальчик стал лучше видеть. Бабушка всем рассказала о чудодейственной силе воды из родника, а чтобы заметить место, где он находится, к ветке куста привязала лоскуток. С тех пор люди стали приходить к роднику за водой, и каждый оставлял на кусте свою ленточку. Родник стал называться Глазным. В народе говорят, что святой Глазной родник помогает прозреть незрячему, после того как он раскается в своих прегрешениях. По сей день приходят миряне и завязывают ленточки на счастье, загадывают желания, веруют в исполнение.
Силами нашего кружка «Зеленый патруль» принято решение реконструировать родники, каждую весну и осень осуществлять выход, очищать и облагораживать источники. Мы постараемся сохранить наше наследие.
При изучении родников неизбежно встает вопрос: как им помочь? Напоминаем, что если нет рядом опытного консультанта по этому вопросу, лучше не предпринимать никаких действий. Родник – сложное и очень хрупкое природное образование, и любое неквалифицированное вмешательство может стать для него роковым. Единственное, что можно сделать безбоязненно, – это очистить русловую часть от опавших листьев, веток и мусора.
Освобождать русловую часть родника от ила и наносов и углублять ее можно лишь под руководством специалистов.
В течение года школьниками ведутся работы по уборке и благоустройству территории вокруг родников. Раньше охотники и лесники следили за родниками и восстанавливали их. Сейчас многие из них находятся в плачевном состоянии. Мы призываем обратить внимание на данную проблему. Под нашим контролем 8 родников. Этим летом из них осталось только 3. Такая беда, наверное, и в других районах. Что мы будем делать без воды?
Наш проект участвовал в районной краеведческой конференции, посвященной 197-летию со дня рождения И. А. Гончарова, где мы заняли второе место. Туристический маршрут по нашим местам под названием «Родными тропами за чистыми истоками» защищала Ирина Демина, ученица 10 класса. В конкурсе «Живи, родник» мы заняли 1 место в Ульяновской области. Сейчас мы готовимся к защите проекта «Я гражданин России». От нашего участия, от участия каждого в общественной жизни страны зависит будущее. Давайте все вмести сохраним жизнь на земле!