София МОРЖОВА
На днях была презентована региональная межведомственная программа «Здоровая семья в Ульяновской области». «У нас сегодня хорошая тема, – сказала, открывая мероприятие, заместитель председателя регионального правительства Тамара Девяткина. – Семья и дети. Дороже, наверное, только Родина…» Что ж, кому как, а материнство есть все-таки инстинкт, в отличие от патриотизма.
Детская тема в регионе в последнее время стала звучать все чаще. Наверное, причиной тому стал Международный день ребенка, выпавший на 20 ноября. А быть может, проблемы детства заинтересовали наших чиновников, потому что они «не просто беда», но и причина «значительных государственных расходов». И «социальное сиротство имеет не только социальные, но и экономические последствия». В регионе, между прочим, насчитывается 4 тысячи детей-сирот. Оказывается, из них физически потеряли родителей только 12 процентов ребят, остальные «осиротели» при живых папах и мамах. Да, в области растет число приемных семей – нынче их 1100 вместо… пяти в 2005 году. Однако растет и число «возвращенцев». Попав в новообретенный домашний быт, вчерашние сироты начинают вести себя совсем не так идеально, как при первом знакомстве с приемными родителями в детском доме. Вот взрослые зачастую и разочаровываются…
Не лучше ситуация и в масштабах всей страны. Ежегодно в России выявляется 120 тысяч детей, по тем или иным причинам лишившихся родителей. Для сравнения, в ненамного меньшей по численности населения Франции это только 1500 детей ежегодно (у нас это была бы статистика за неделю!). 85 процентов выпускников детских домов попадают в тюрьмы, и только 7 процентов успешно устраиваются в жизни. Поистине, цифры ужасны! Но что вы хотите от маргинальной страны?
В общем, чтобы побороть сиротство в регионе, чиновники и придумали очередную программу, выбрав для нее поистине футуристическое название. В новом проекте задействованы сразу несколько ведомств: системы образования, здравоохранения, социальной защиты. В чем суть поддержки семей? Во-первых, семьи, которые собираются взять ребенка из детского дома, готовят на специальных курсах «повышения квалификации». В одном из частных (!) оздоровительных лагерей проводятся спецсмены для детей из группы риска (а хорошо ли это, собирать трудных подростков вместе, или лучше, напротив, вырывать их из привычной и внедрять в нормальную среду?). Но главным направлением программы должно стать раннее вмешательство психологов по определению семейных проблем. То есть несколько тысяч семей по области должны быть охвачены своеобразным патронатом специалистов, для чего во всех муниципальных образованиях специально вводится институт так называемых участковых психологов. Возможности их реального влияния на ту или иную ситуацию (особенно в сельских районах) в силу особенностей нашей, скажем мягко, невысокой культуры представляется довольно сомнительным. Хотя основная цель «социальных участковых» – убедить приемных родителей оставить ребенка в семье, сохранить ячейку общества, если она «на грани». Можно даже организовать временное пребывание ребенка в казенном учреждении (пока до полутора лет) – чтобы дать семье восстановиться. А если семья просто «не тянет» содержать свое чадо? Неужто на сохранение уз брака взрослых людей способен подвигнуть, к примеру, «Фестиваль беременных женщин»?! Вообще-то, проблемы сегодня коренятся не в области психологии, а исключительно в экономике и быте. Нет жилья, не хватает денег, невозможно найти работу в соответствии с образованием и квалификацией – здесь никакими увещеваниями «за Родину» не поможешь. Тем более что на программу отводится лишь несколько лет. Что будет с вводимыми нынче ставками спустя три года, когда софинансирование федерального Фонда детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, закончится? Поддержит ли их областной бюджет, или, завершив очередную программу и сократив эти должности, пополнит тем самым все ту же армию неблагополучных семей?!
Кстати, согласно опросу Всероссийского института общественного мнения, опубликованному всего несколько дней назад, в трудных семейных ситуациях походы к специалистам по-прежнему остаются маловостребованными среди россиян. При проблемах в семье, сложных отношениях с детьми обратиться к специалисту готовы только 2-3 % наших соотечественников. Наши сограждане предпочитают искать поддержку у родственников (35 %) или друзей (21 %), либо (29-32 %) справляться со своими проблемами в одиночку. В ответах в меньшей степени присутствуют даже соседи, коллеги по работе и т.д. Знают ли об этом авторы программы «Здоровая семья»?!
А пока из уст чиновников мы слышим громкие призывы, напоминающие о советском времени: «Чтобы все люди стали общественниками, чтобы мы все дружно помогали ведомствам в решении семейных проблем». Может, еще спустить разнарядку на усыновление? Или закодировать всю страну от алкоголизма (средства на кодирование части проблемных родителей также предусмотрены областной программой). Только как закодироваться от реальных трудностей нашей жизни? Или, напротив, расшифровать запутанный генетический код современных россиян и внести в него заветные улучшения?!