Волжский склон в Ульяновске многие десятилетия остаётся сильной головной болью не только властей предержащих, но и рядовых граждан. Садовые домики по одному, а то и скопом «съезжают» поближе к береговой отметке. Во времена Горячева-старшего решила вдруг «сигануть с обрыва» областная филармония, на спасение которой пришлось бросать мощные силы и огромные средства. Потом с таким же трудом удержали «от побега» к Волге коттедж ректора педуниверситета Бориса Грушевского …

Перечислять можно без конца. Косогор, действительно, являет собой для города бомбу замедленного действия. Дренажную систему, по некоторым данным, построили здесь не менее полувека назад, а с 1991 года не вложили в её реконструкцию ни копеечки. Тогда как, по разным расчётам, затраты на её содержание должны составлять ежегодно от 2 до 8 миллионов рублей. Стоит ли после этого удивляться, что время от времени склон преподносит «сюрпризы», чаще всего, в виде оползней.

В некоторой степени положение спасает тот факт, что в оползневой зоне располагается парк «Дружбы народов», мощная корневая система насаждений которого противостоит окончательному разрушению склона. Даже не специалисту понятно, что возводить здесь какие-то объекты без предварительных противооползневых работ смерти подобно. В нашей истории всё было иначе …

«Симбирская Ривьера»

Согласитесь, наши холмы, да ещё и в оползневой зоне, даже близко не стоят к предгорьям, скажем, Чегета, Копетдага или Эльбруса. Но любители горного экстрима есть и у нас. Причём речь идёт, ну, об очень серьёзных людях. Надо полагать так, что слава горнолыжных курортов с мировыми именами давно не давала им покоя. Иначе не появился бы в недрах регионального Минимущества документ от 28 декабря 2006 года, из которого следовало, что, цитируем, «Согласно письменного заявления … предоставить ООО «Ленинские горки» в аренду на срок до 1.01.2010 года единое землепользование в 573734,79 квадратных метра из состава земель, находящихся в государственной собственности … » Вот так просто, без затей: кто-то под крохотный киоск не может получить клочок, а здесь сразу целый волжский склон. Экологи, которые с первых же дней стали «заклятыми врагами» проекта, принялись утверждать, что выделение участка в аренду было проведено без всякого конкурса, что уже само по себе является нарушением закона. Но мы сейчас говорим немного о другом.

Для особо посвящённых происходящее не было внове. Проект создания горнолыжного спортивно-развлекательного комплекса «Ленинские горки» был, по нашим сведениям, выдвинут на рассмотрение членов инвестиционного Совета при губернаторе области ещё в мае 2005 года и практически сразу выдвинулся в число приоритетных.

Автором проекта являлся основной владелец одноименной компании Денис Барышников, он же директор по проектному финансированию компании «Волга-Днепр», генеральный директор управляющей компании «Волга Технопорт», учредитель таких объектов, как «Боулинг-центр», «Восточный экспресс», а теперь и «Ленинские горки». О том, как этот преуспевающий молодой человек пришёл к своей «идее-фикс», он подробно рассказал в интервью журналу «Деловой мир».

Оказывается, в процессе разработки проекта ему пришлось объехать практически все ведущие горнолыжные комплексы России и Западной Европы. Всё лучшее из увиденного было вписано в концепцию развития проекта. Барышников так и заявлял: «»Ленинские горки» – это больше, чем горнолыжный курорт. Это будет круглогодичный парк семейного отдыха, аналогов которому нет в России. Потенциал у комплекса огромный!» Никто и предполагать не мог, что он будет объявлен банкротом …

Но всё это будет потом. А пока что от громадья планов перехватывало дыхание. Ульяновские власти активно подавали проект как парк активного отдыха на различных салонах, симпозиумах, выставках, в том числе и международных. Чего здесь было больше: не совсем здоровых амбиций или желания не ударить в грязь лицом, сказать трудно. Тем более что реализация проекта с первых же дней сопровождалась громкими скандалами и судебными процессами. Однако, терпение.

Проект изначально нёс в себе здоровое начало и мыслился, действительно, с размахом. Планировалось, в частности, проложить три горнолыжные трассы, построить сеть кафе национальных кухонь, комплекс летних развлечений, крытый теннисный корт, зоны для пикников, летний скаутский лагерь … Большая роль в этом отводилась кресельно-канатной дороге, увеличивающей в три раза пропускную способность комплекса и позволяющей продлевать летний сезон. Вкупе с новым волжским мостом она должна была обеспечивать хорошую транспортную доступность к нижней части парка Дружбы народов и набережной Волги. Это, в свою очередь, позволяло «Ленинским горкам» начать восстановление парка, а также развивать инфраструктуру спорта и отдыха непосредственно на набережной. Вторая очередь ККД должна была соединить парк Дружбы народов с центральным пляжем.

Тем временем облспорткомитет, по словам Барышникова, уже начал планировать организацию Центра зимних видов спорта. В его бесплатных секциях могли бы заниматься около двух тысяч человек по 15 видам спорта. Автор проекта утверждал, что, цитируем, «после завершения строительства мы будем готовы сделать «Ленинские горки» привлекательными для жителей Самары, Тольятти, Казани, Сызрани, Саранска, Чебоксар». Не успели…

Невидимые и видимые хозяева

Первоначально, по заверениям его авторов, проект был направлен на сохранение и реконструкцию всего парка Дружбы народов. Обещано было, что «Ленинские горки» за свой счёт проведут реконструкцию дренажной системы, а также вырубят деревья и кустарники, которые над ней разрослись. На деле всё получилось иначе. Обещания остались пустым звуком, рекомендации экологов, которые, кстати, были согласованы, были отброшены в сторону. Только с 17 мая по 9 октября 2006 года подрядчики незаконно вырубили за пределами противооползневых дренажных сетей более 320 деревьев. С косогора, фактически, сняли скальп.

Директором этого, с позволения сказать, строительства в то время являлся Дмитрий Полеванов, бывший внешний управляющий АО «Иштекс», а затем исполнительный директор заволжского ОАО «Станкозавод «Профиль». Оба предприятия, как известно, были разорены и обанкрочены. В обоих случаях возбуждались уголовные дела. В своём ответе на обращение ульяновских экологов Госкомитет по экологическому контролю России сообщал, что им рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении директора ООО «Ленинские горки» Полеванова по факту начала строительства спортивного сооружения. Подтверждалось, что государственная экологическая экспертиза на рабочий проект по строительству не проводилась. Постановлением от 12.01.2007 года Полеванов был наказан штрафом, а материалы направлены в Ленинский районный суд Ульяновска.

Районная Фемида строительство запретила. Летом 2007 года областной суд решение «младшего брата» оставил без изменения, подтвердив ещё раз тот факт, что строительство ведётся незаконно, без разрешительных документов и проектно-сметной документации. И что вы думаете? В конце октября 2007 года мэрия Ульяновска … выдала ООО «Ленинские горки» разрешение на проведение работ по строительству спортивно-развлекательного комплекса. Понятно, что после этого судебные приставы свернули исполнительное производство. О том, что прокуратура хоть как-то отреагировала на столь вопиющий факт, нам ничего не известно.

«Хотят запретить, а мы построим»

Эта фраза, брошенная одним из высокопоставленных областных чиновников, всё ставит на свои места. 25 февраля 2008 года комплекс «Ленинские горки» открыли. На торжественной церемонии губернатор региона Сергей Морозов заявил: «Я уверен, что проект принесёт немало радости и удовлетворения от занятий спортом не только ульяновцам, но и гостям области». Он не ошибся. Горнолыжный комплекс не только стал излюбленным местом зимнего отдыха горожан, здесь даже проводили межрегиональные соревнования по горнолыжному спорту.

Казалось бы, на этом можно ставить точку. Даже несмотря на тот факт, что с 1.01.2010 года склон перестал принадлежать инвесторам – закончился срок договора аренды, его продление предусмотрено не было. Однако в начале февраля была предпринята попытка заключить новый договор аренды. Но на этот счёт в Минимущества даже было подготовлено распоряжение. Но в арбитражном суде Ульяновской области уже лежал иск от ЗАО УК «Эффективное инвестирование» о признании комплекса «Ленинские горки» банкротом. Его долг перед истцом составлял 30 миллионов рублей. Ещё раньше, в 2009 году, к «Ленинским горкам» предъявили иски на 29 миллионов рублей почти полтора десятка компаний. В число самых крупных кредиторов входили ООО «СФК «АИСС» – 7,15 миллиона рублей, Минимущества – 9,58 миллиона рублей, казанское ООО «НПО СтройСпецСооружение” – 6,24 миллиона рублей.

Говоря иначе, судьба комплекса была предрешена. Его объявили банкротом и с 15 марта ввели процедуру внешнего управления. Руководство «Ленинских горок» заявило, что проект оказался нерентабельным. А ещё через пять дней земельные участки перешли к городу. Аренда так и осталась благим пожеланием. Впрочем, теперь это уже не имело никакого значения.

Лишившись права на земельный участок, «Ленинские горки» пережили ещё один удар: в апреле два оползня, пусть и небольших, повредили горнолыжную трассу. Инвесторы попытались доказать, что в своё время проложили по склону 500 метров трубчатых дренажей. Судя по всему, принятые меры оказались не более чем дробинкой для склона. Что касается хотя бы каких-то работ на трассе, то минувшим летом оживления на ней не наблюдалось. Меры себя ждать не заставили. 29 сентября городская комиссия по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности наложила запрет на использование склона и спортивных объектов комплекса в предстоящую зиму. Основание было найдено веское: «Это создаёт угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций, безопасности людей, целостности всего склона, вышестоящих зданий и сооружений, сооружений инженерной защиты и железнодорожных путей».

Своё слово сказала и прокуратура Ленинского района Ульяновска. Она направила в суд исковое заявление о необходимости признать незаконным бездействие ООО «Ленинские горки», запретить ему эксплуатацию склона и комплекса и выполнить работы по прокладке дренажной системы.

Только вот беда. Во-первых, ООО «Ленинские горки» – банкрот и не является больше арендатором волжского склона. Во-вторых, земля под комплексом передана городу, который, полагаем, решил принять на себя обязательства по укреплению склона. Иначе как объяснить, что на недавнем совещании по ликвидации оползней мэр Ульяновска Александр Пинков сообщил, что в самые кратчайшие сроки на ликвидацию последствий из городского бюджета будет выделено 2 миллиона рублей. Более того, заверил, что препятствий для возобновления работы горнолыжного спуска предстоящей зимой не будет. Выходит, что исполнители меняются местами. А как же тогда быть с иском прокуратуры, рассмотрением дела и судебным решением? Щекотливая ситуация, однако.

Быть или не быть?

В силу изложенного судьба горнолыжного комплекса оказалась под большим вопросом. Одни предполагают, что его можно возродить в рамках частно-государственного партнёрства, например, продать мэрии непрофильную часть имущества, связанную с содержанием склона. Мэрия, правда, насколько нам известно, относится к этой идее с большой прохладой. Другие готовы утверждать, что «Ленинские горки» выкупит область и создаст здесь детско-юношескую базу с последующим преобразованием в межрегиональный центр, за бюджетные, разумеется, деньги. Третьи, из числа «мечтателей», и вовсе считают, что горнолыжный спорт не может быть убыточным. Вот появится новый собственник, и комплекс опять станет работать, потому что, видите ли, он нам нужен.

Ну, а как смотрят на ситуацию в ООО «Ленинские горки»? Только один штрих. Когда судебные исполнители попытались взыскать с него долг в пользу НПО «СтройСпецСооружение», то выяснилось, что части активов и собственности у должника уже нет. Судя по последним данным, собрание кредиторов приняло решение о введении в отношении «Ленинских горок» процедуры конкурсного производства. Документы подготовлены и направлены в арбитражный суд. Кредиторы склонны считать, что фактически проект горнолыжного комплекса рухнул. А конкурсное производство вызвано его убыточностью и отсутствием всяческих перспектив. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день.

Есть в этой истории только одно, пусть и слабое, утешение. Власти не успели назвать Ульяновск – столицей горнолыжного спорта. И на том спасибо.

Виктор Никитин