В середине декабря прошлого года в Барыше произошло событие, которое обещает революцию в животноводческой отрасли нашего региона.

Именно в этом городе губернатор области Сергей Морозов и генеральный директор московской группы компаний «Айтакс» Алексей Грицина подписали Соглашение о сотрудничестве. Реализуемый на основе этого документа инвестпроект предусматривает создание двух овцеводческих ферм на территории Ульяновской области по пять тысяч маточного поголовья овец в каждой.

Основными продуктами производства будут являться молодая баранина и шерсть. С момента выхода инвестпроекта на полную мощность производство баранины составит до 350 тонн в живом весе ежегодно, шерсти – до 56 тонн.

Предусмотрено, что для реализации инвестпроекта необходимы производственные помещения для содержания скота общей площадью около 18 тысяч квадратных метров, а для выпаса скота и заготовки кормов – от шести до восьми тысяч гектаров земли.

Предполагаемые инвестиции со стороны ГК «Айтакс» составляют 100 миллионов рублей.

Сроки реализации проекта – 2010-2013 годы.

Добавим к сказанному, что инвестпроект реализуется в рамках Программы «Развитие овцеводства в Ульяновской области в течение 2010-2013 годов».

Сегодня мы вновь возвращаемся к этой теме.

Первый шаг – он трудный самый

Немного истории. Поголовье овец и коз в 1990 году составляло в целом по стране 58,2 миллиона голов. Затем на долгие 10 лет овцеводческая отрасль впала в коллапс. Причина крылась в отсутствии спроса. С разорением лёгкой и текстильной промышленности шерсть стала никому не нужна. Цены на мясо упали. В результате овцеводство свернулось до минимума. Хотя, казалось бы, именно здесь были все условия для развития. Отрасль не требует огромных энергозатрат и особо крупных вложений. Овцы неприхотливы к кормам и условиям содержания. В конце концов, государство спохватилось и стало оказывать овцеводству финансовую поддержку. Тем не менее, на нынешний день поголовье овец составляет в стране всего 37% от уровня 1990 года. Для обеспечения сырьём встающей с колен лёгкой промышленности и удовлетворения растущего спроса в баранине этого явно недостаточно.

Сказанное в полной мере относится к нашему региону. Во-первых, мы с полным основанием претендуем на звание текстильной столицы ПФО. Во-вторых, именно у нас сохранились единственные на всю страну текстильные фабрики в Барыше и Румянцеве, которые в качестве сырья используют овечью шерсть. Оба предприятия, после долгого простоя, начали стабильно работать. Чтобы обеспечить потребность сырьём области нужно иметь не менее 600 тысяч голов овец. У нас пока в хозяйствах всех форм собственности их в 10 раз меньше.

Радует наличие больших площадей под пастбища, особенно в южных районах области, куда, в частности, заходит ГК «Айтакс». Есть овцеводческий племенной завод «Волга» в Цильнинском районе. Содержат небольшие стада фермеры Мелекесского, Тереньгульского, Базарносызганского районов. По крайней мере, начинать приходится не с нуля.

Конкуренции не опасаемся

Резервы в овцеводстве видятся огромные. Хотя и трудностей хватает. По признанию заместителя директора департамента регионального Минсельхоза Александра Малышева, овцеводство только на первый взгляд видится лёгким делом. Надо решать кадровую проблему. Сегодня специалистов готовит Ульяновская сельхозакадемия. Теперь такой же «кузницей» кадров обещает стать ГК «Айтакс».

Потребовалась большая работа, чтобы просчитать возможности региона и экономическую составляющую. Расчёты показали, что потребуются большие финансовые затраты, прежде всего, на развитие инфраструктуры и закупок племенного поголовья. Данные легли в основу областной Программы развития овцеводства. Участие в её реализации, помимо южных, примет Кузоватовский район. Предусмотрено, что до 2014 года поголовье овец в области должно быть доведено до 100 тысяч животных, а к 2020 году – до 800 тысяч.

Теперь предстоит просчитать ситуацию с реализацией баранины. Пока не совсем ясно, куда девать шубную овчину. Нужен или гарантированный сбыт или собственное перерабатывающее производство.

Вопросы, надо полагать, найдут своё решение. По крайней мере, первый заместитель председателя правительства области Александр Якунин так и заявляет: «Конкуренции не опасаемся. Продукция овцеводства становится всё более востребованной». Если в отрасль, по примеру ГК «Айтакс», захотят войти и другие инвесторы, то такие шаги область будет только приветствовать. На первом этапе развития овцеводства каждый может рассчитывать на поддержку областного бюджета. Есть уверенность, что и население активно подключиться к Программе: здесь у людей прямой интерес.

Виктор Никитин