Участницы третьего областного конкурса «Татарская красавица-2010» потчевали жюри «лепестками роз».

В воскресенье 12 финалисток зональных туров на сцене ДК «Губернаторский» боролись за право обладания главным призом — национальным колпаком и путевкой в жаркие страны. Традиционно конкурс открывали визитки участниц, каждая из которых сопровождалась видеорядом, причем на татарском языке. Членам жюри, им не владеющим, обеспечивали синхронный перевод.

Впервые за три года помимо музыкальных номеров девушкам предложили посостязаться в правильном повязывании платков и палантинов. Этот, а также кулинарный конкурсы, по мнению члена жюри, председателя Ульяновской областной татарской национально-культурной автономии Ферида Аюпова, продемонстрировали, что девушки умеют делать своими руками.

Чак-чак (что в переводе с татарского означает «лепестки роз»), эчпочмаки, беляши, торт «Тюбетейка», пирог-губадья — все эти блюда национальной кухни едва уместились на столике перед жюри. Спасибо зрителям, помогли опустошить подносы с кулинарными творениями в одночасье.

Более часа понадобилось судейской коллегии на то, чтобы определиться с предпочтениями. В итоге каждой из финалисток достался приз в отдельной номинации. Кроме звания «Мисс» впервые в этом году определили двух вице-мисс конкурса.«Мисс Очарование» и первой вице-мисс 2010 года стала Юлия Рахматуллина из Ульяновска, второй вице-мисс и серебряным призером — Динара Валеева из Чердаклов.

В качестве приза первой досталось золотое ожерелье, второй — сертификат на обучение в школе речевого мастерства Людмилы Ляшенко. Титул «Татарская красавица-2010» отныне принадлежит 18-летней Айгуль Камалтдиновой из Ульяновска (на фото). Зрители заверяют, что она очаровала членов жюри сильным и мелодичным голосом.

— Думаю, покорила своей естественностью, — предполагает сама Айгуль. — Правда, для меня моя победа стала неожиданностью. Все участницы достойны стать первыми.

Если год назад все конкурсантки были «выходцами» из модельных агентств, то в этом большинство из них впервые дефилировали по сцене. Однако умению держаться Айгуль можно было только позавидовать. Вот уже десять лет она занимается в вокальной школе заслуженной артистки Татарстана Альфии Рамазановой, которая и уговорила девушку принять участие в конкурсе. Сейчас Айгуль учится в 11-м классе средней школы №29, и все ее мысли — о будущей профессии.

— Жизнь показывает себя с разных сторон, поэтому сначала получу основную специальность (какую, пока не решила), но музыку никогда не брошу, — говорит девушка.

Уже вскоре красавица отправится в жаркую страну — в какую только пожелает. Именно такой приз приготовили организаторы конкурса для триумфатора (а также DVD-плеер со встроенным караоке). Как призналась «НГ» Айгуль, ее мечта — отдых в Турции. Всем без исключения финалисткам вручили кубки победителей, а также билеты в кино, кафе и салоны красоты.

Екатерина МОСКВИЧЕВА