Область должна стать динамично развивающимся регионом.

Первым пунктом повестки вчерашнего заседания областного парламента был доклад губернатора Сергея Морозова «Об основных направлениях социально-экономического развития Ульяновской области». Своего рода бюджетное послание стало уже традиционным. В нем в сжатой форме изложены стратегические направления развития региона на ближайшую перспективу. При этом следует понимать, что в условиях существующей экономической формации ближайших перспектив без перспектив долгосрочных просто не бывает. «Ульяновская правда» попробует вычленить самое новое и самое главное из заданных направлений. (Полностью доклад губернатора будет опубликован в ближайшее время на сайте www.ulgov.ru).

Не секрет, что за последние пять лет Ульяновская область сделала большой шаг вперед. Достаточно сказать, что собственные доходы за это время выросли почти в четыре раза: с пяти миллиардов рублей до 19 миллиардов. Как метко сказал губернатор, «мы распрощались с позорным брендом «депрессивный регион». И даже несмотря на то, что год назад, в условиях мирового финансово-экономического кризиса, многие из наблюдателей не верили, что исполнительная власть сможет выполнить все взятые на 2010 год обязательства, действительность доказала обратное. Сейчас область входит в пятерку наиболее динамично развивающихся регионов Приволжского федерального округа, по сводному индексу реального сектора экономики – в двадцатку лучших по стране, а по индексу промышленного производства занимает второе место в России. По всем прогнозам уже к концу следующего года, на год раньше страны в целом, область достигнет докризисного уровня развития.

За счет чего удалось сдвинуть регион с «мертвой точки»? В числе причин специалисты называют четко выверенную стратегию развития (которая появилась у нас одной из первых в стране), четкую налоговую политику (каковая не в последнюю очередь позволила резко увеличить упомянутые выше собственные доходы), выстроенную управленческую команду и создание общественных институтов, а также сформированную, в целом, реальную политическую систему.

В итоге власти области смогли правильно расставить стратегические приоритеты развития, и регион перестал восприниматься федеральным центром и потенциальными партнерами как аутсайдер. (О потенциальных партнерах в своем выступлении привел «говорящий пример» Сергей Морозов: буквально днем ранее были завершены переговоры с одной из крупнейших мировых компаний, согласной вложить в развитие области миллиард евро!)

При этом все понимают, что сделать и изменить предстоит еще многое. Так, первоочередными вопросами развития региона, которые необходимо решить, необходимо считать следующие. Низкий уровень жизни, недостаточная поддержка агропромышленного комплекса, непозволительное качество ЖКХ-услуг, низкое качество медицинского обслуживания и недостаточная социальная защищенность. Последний пункт не оспаривается, несмотря на то, что в настоящий момент меры социальной поддержки получают пятьсот тысяч жителей области, что составляет почти сорок процентов населения…

Для решения этих проблем в регионе разработаны 47 целевых программ, разбитых на четыре направления, общим объемом финансирования более 31 миллиарда рублей.

При этом необходимо понять, что достичь позитивных изменений в жизни можно только при наличии качественно новой экономики. Именно на это и направлен в первую очередь (после социальной сферы, разумеется) бюджет области-2011.

Ярким примером здесь должен стать Димитровградский ядерно-инновационный кластер. Но вместе с ним область будет усиленно развивать и инфраструктуру промышленных зон (в промзону «Заволжье» в следующем году к имеющимся резидентам в лице «Марса» и «САБМиллера» добавятся лидеры мирового рынка «ТАКАТА» и «Хенкель», начнется создание инфраструктуры ОПЭЗ, а также Новоульяновской и Новоспасской промзон). Новый виток развития ожидает «Авиастар» (Сергей Морозов прямо сказал, что «те, кто заявил о «смерти» ТУ-204, бегут далеко впереди планеты всей – только в 2011 году со стапелей завода сойдет четыре экземпляра этой модели лайнеров, один из которых предназначен для структуры Управления делами президента РФ). На территории УАЗа и ДААЗа будут созданы индустриальные парки по изготовлению автокоплектующих (пока – за счет самих предприятий, бюджет в 2011 году не вложит в них никопейки). Начнется возрождение станкостроения и восстановление легкой промышленности (уже в ближайшее время в Карсунском районе начнет работу одна из крупнейших в стране чулочно-носочных фабрик). Плюс комплексное развитие АПК (вплоть до 95-процентной компенсации страховых взносов), плюс завершение газификации (вплоть до завершения недоделок), плюс тридцатипроцентный рост финансирования образования и здравоохранения (в бюджете РФ-2011 этот рост куда меньше), плюс более четырех миллиардов рублей на ремонт дорог, плюс. В общем, областной бюджет следующего года на самом деле очень похож на бюджет развития. Пусть это будет только первый шаг, но, как сказал Сергей Морозов, «наша задача трудна и масштабна – сделать область динамично развивающимся регионом с высоким уровнем жизни, и я думаю, что все у нас получится!»

Только для «Ульяновской правды» плюсы и минусы областного бюджета-2011 охарактеризовали лидеры парламентских фракций Законодательного собрания и глава финансового блока областного правительства.

Александр Майер – старший, первый вицеспикер ЗСО, глава фракции «Единой России».

Наибольший «плюс» – это взятый, впервые после кризиса, курс на развитие производства, чему немало способствует лучший в ПФО инвестиционный климат. «Минусы» – нехватка средств, их, как известно, всегда мало, и слишком большое количество вопросов, которые можно решить только на федеральном уровне законодательства.

Александр Кругликов, глава фракции кПРф.

«Плюсов», если говорить честно, я вообще не вижу. Да, бюджет вырос, но нельзя «есть» деньги на бумаге. В конце концов, размер областного бюджета в цифрах не интересует никого из простых людей. Зато их интересует, насколько лучше они станут жить в следующем году. Этого пока, увы, не просматривается. Как не просматривается и повышение исполнительной дисциплины бюджета: из года в год в первом полугодии практически все статьи исполняются только на треть, что не может способствовать нормальному развитию региона, на что не устает напоминать губернатору наша фракция.

Николай Доронин, глава фракции «Справедливая Россия».

Несомненные «плюсы» это социальная направленность бюджета-2011 и рост собственных доходов. «Минусы»? Понятно, что денег всегда не хватает. Это первое. И второе, как бы мы не делили бюджет постатейно, всегда кому-то будет казаться, что заработанные областью рубли потрачены неправильно. Но и от этого, как и, скажем, в любом семейном бюджете, никуда не деться.

Татьяна Дейкун, заместитель председателя областного правительства.

Нельзя неотметить, что впервые за последние годы бюджет региона, сохранив социальную направленность, начал носить черты «бюджета

развития». Это сказывается, в первую очередь, в более чем двукратном росте финансирования областных целевых программ и адресной инвестиционной программы. Из «минусов» необходимо выделить то, что в очередной раз, принимая главный финансовый документ области, мы не видим его целостной картины – не имеем полной суммы федерального участия в наших программах. К примеру, на сегодняшний день, день принятия нашего бюджета, в Москве рассмотрено не более половины региональных заявок.

Кирилл Шевченко