Становление НКО в Ульяновской области идет методом проб и ошибок.
На сегодняшний день зарегистрировано около 1450 общественных организаций. Более 50 % из них не действующих. В чём причины и что необходимо для успешного развития чем сотрудничество с НКО может быть выгодно власти и бизнесу? Таковы основные вопросы региональной части общероссийского проекта по доверию и развитию НКО.
Инициатором мероприятия выступило федеральное «Агентство социальной информации». Не так давно они предложили Ульяновскому «Региональному информационно-ресурсному фонду» провести ряд встреч с представителями власти, бизнес-структур, общественных организаций. Одним словом, с теми, кому небезразлична судьба региональных НКО.
Проект довольно масштабный. — поясняет директор НО РИФ Надежда Дерябина. – В его рамках запланировано четыре встречи: с представителями бизнес-структур и власти, с представителями СМИ и волонтерами, с представителями некоммерческого сектора и чисто журналистская, четвертая, на которой планируется провести обзор новостей по данной тематике. Тема мероприятия звучит так: «Развитие прозрачности некоммерческого сектора. Улучшение информирования внешних заинтересованных сторон о его деятельности». И цель, которую мы, организаторы, ставим, это в первую очередь сделать деятельность общественных организаций «прозрачнее» – доступной для каждого. Ведь, о хороших делах надо говорить.
Первая встреча состоялась в форме круглого стола с властью и бизнесом. Представителей НКО организаторы не позвали намеренно, поэтому каждый из присутствующих мог высказать абсолютно все мысли, так сказать «за глаза», по поводу некоммерческого сектора. К сожалению, мероприятие посетили немногие. Но, и в малочисленном составе, участники попытались определить что же является доказательством доверительного отношения к некоммерческим организациям. Мнения были высказаны различные. Равнодушных не было. Например, специалист комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами мэрии Елена Седов рассказала про поддержку НКО со стороны городской мэрии. В частности, про реализуемые программы и помощь конному клубу «Кентавр».
Как можно быть равнодушным, когда видишь детишек с ДЦП, радостными, смеющимися, катающимися на лошадях. – отмечает Елена Седова, – Естественно, поддержку «Кентавру» мы будем оказывать и дальше.
Заместитель директора экспертно-аналитического департамента Александр Качкин поделился с присутствующими ресурсами НКО и как они влияют на доверие общества к подобным организациям.
На мой взгляд, этих ресурсов пять, – сообщает Александр Качкин, – источник финансирования (гранты, вложения, инвестиции), формирование пула актуальных значимых проблем, третий ресурс — энтузиазм, четвертое – власть, которая предоставляет им помещение и помощь, пятый ресурс – общество. Убежден, только при соблюдении мер использования всех этих ресурсов и выстраивается то что называется доверием к НКО.
Касаемо бизнеса, сказано было не много: взаимоотношения общественных организаций и предпринимателей есть. Но, многие НКО просто не могут их заинтересовать. Поэтому, характерным для нашего региона является то факт, когда сам бизнесмен открывает некоммерческую организацию.
Таким образом, не смотря на малочисленный состав, дискуссия получилось довольно оживленный. Большинством участников было подмечено: некоммерческий сектор выполняет очень важную функцию социума — реализация социально значимых проектов, защита прав человека. Некоммерческие организации выступают неким буфером между государством и населением.
Вывод был однозначным — мероприятия подобного толка нужны. Только на первой встрече, круглом столе, уже были затронуты значимые вопросы глобального масштаба. И на последующих трех мероприятиях тема будет развиваться. Ведь, основным результатом должно стать улучшение некоммерческих организаций для доверительных отношение с бизнесом, властью и обществом. Сделать НКО «прозрачнее» и доступнее для каждого.