— Анатолий Александрович, расскажите подробнее, что такое сертификат «Семья» и кто может рассчитывать на его получение?

— Я, действительно, могу рассказать об этом подробно, потому что мы были одними из первых в России, кто внедрил региональный сертификат «Семья». Он нацелен на одно – поддержать молодую семью, в которой родился третий ребенок. Но в начале был стимул поддержки молодой семьи до 35 лет. По истечении двух лет мы пришли к ситуации 2010 года, когда сертификат начал работать. Просто я объясняю, что стоимость его 100 тыс.рублей; он был направлен параллельно на те же цели, что и материнский капитал по пенсионному фонду т.е. на улучшение жилищных условий, на обучение детей.

И вот прошло 1,5 года.. Жизнь меняется очень быстро и на сегодня были обращения семейного совета, самих молодых мамочек, что суть сертификата должна немного измениться. Потребности жизни заставляют его тратить на то, чтобы была возможность провести дорогостоящее лечение, т.е. на те платные медицинские услуги для длительного лечения ребенка, когда деньги нужны срочно, поэтому ожидание 1,5 лет – это не всегда эффективно.

И на сегодня мы нашли форму принятия решения по использованию сертификата на платное лечение. Это одно. Второе, сегодня не всегда можно купить жилье, цены на него растут, поэтому мамы попросили, чтобы была возможность направить эти деньги на ремонт жилья. Поэтому, мы договорились, чтобы внесли это изменение. Депутаты Законодательного собрания поддержали нас и , с 1 января 2011 года семье, по истечении 1,5 лет, можно тратить данные средства не только на обучение, но и на ремонт и дорогостоящее лечение. Поэтому расширение его это только первая часть.

Вторая часть, я думаю, что самое главная поддержка губернатора в том, что мы просто ушли от возрастной планки – 35 лет. Сегодня сертификат полагается в объеме 50 тыс. за второго ребенка, 100тыс. за третьего и так до 700 тыс. за седьмого и последующего.

Получился очень емкий, многоступенчатый, механизм, который дает хороший результат.

Для интереса, могу сказать, что в 2010 году заявителей было 176, а в 2011 их будет боле 504. Т.е интерес растет и ,я думаю, что это очень хорошо. Но для того, чтобы было понимание сколько вторых и третьих детей рождается в семье есть хорошая статистика, это 40% . 60% это первые роды, и вот 40% это вторые, третьи. И если у нас в год рождается 13-14 тыс. ребятишек, то посчитайте сами, какое количество заявителей у нас появится через пять лет, я думаю, что это хорошо.

— Данный сертификат может помочь улучшить демографическую ситуацию в регионе?

— На сегодня есть две общепризнанные, мы знаем, что прошлый год был самым интересным для ульяновской области мы за последние 15 лет получили процент рождаемости. Я думаю, что работа совета по демографии, под руководством Сергея Ивановича Морозова, дала результат, это первое. Второе, мы просто обратили внимание , что условия в которых приходится быть роженицам, это и родильные дома и консультации, и проблемы обслуживания семей, где есть малолетние мамы, есть проблема работы, доходов, доезда до клиник – все это решалось в течении пяти лет и было результатом его совета. Поэтому цепочка вот этих мер по сертификату «Семья» — это продолжение плановой работы губернатора в плане улучшения демографической ситуации в ульяновской области. И это самый главный результат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.