Обильный снегопад, перепады температур, гололед на дорогах и тротуарах, еще в пятницу улицы захлестывали потоки воды, потом с понижением температуры все замерзло. Все эти сюрпризы на грани зимы и осени создали дискомфорт ульяновцам, определенные сложности — муниципальным службам. Конечно. с гололедицей город справится. В этом нет сомнений. Снег вывозится, дороги расчищаются. На улицы выводится все больше людей и специальной техники. И, конечно, понятно, что моментально все улицы, переулки, проспекты, дворы и бульвары большого по территории и густонаселенного города очистить невозможно, несмотря на все усилия и стремления. Особенно теперь, когда по прогнозам в самое ближайшее время возможны обильные снегопады.

Хорошую поддержку и всем горожанам, и в первую очередь самим себе в данном случае могут оказать владельцы частных домов, коллективы предприятий, фирм, магазинов. Необходимо лишь очистить прилегающую к ним территорию. Многие сейчас так и делают. например, перед большими магазинами и супермаркетами в новом городе. В результате люди шагают по твердой поверхности прямо в эти магазины. А много ли найдется желающих с риском для здоровья штурмовать обледенелые ступени других магазинов, когда и поручней нет, и ухватиться, если не удержался на скользком льду не за что. Прямой путь к травме.

Разумеется, городские структуры справятся с этим погодным неудобством. Тротуары и улицы обильно посыпают песко-соляной смесью, вводятся в действие новые, гораздо более эффективные реагенты, они к тому же больше щадят обувь. И все же совместными усилиями мы это сделаем гораздо быстрее. Например, в Нью-Йорке в таких случаях горожане сами организуются, собираются и дружно расчищают не только свои дворы, но и кварталы, где живут. К этому, разумеется, никто не призывает, мы не в Америке. Тем не менее повторю, ситуация станет намного лучше, если каждый наведет порядок на подступах к собственному порогу. В первую очередь это касается предприятий и организаций. Тем более, что это их прямая обязанность, если следовать закону, Правилам благоустройства территории города Ульяновска. Это относится не только к предприятиям всех форм собственности, но и к частным домовладениям.

И еще: пока идет борьба с гололедом, будьте, пожалуйста, очень внимательными и осторожными. берегите себя! Если даже очень спешите, торопитесь, не бегите по буграми застывшему льду. Здоровье дороже. А городские службы предпримут и уже предпринимают все возможные усилия, чтобы избавить вас от этого дискомфорта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.