Областная прокуратура установила, что в некоторых учебных заведениях региона “узаконены” денежные поборы.

Сотрудники прокуратуры Ульяновской области проверили, как в школах региона исполняется закон об образовании. В результате, были выявлены и пресечены многочисленные нарушения. В частности, в ряде школ действовали «дискриминационные ограничения».

– Так, в уставах и правилах приема в ряде школ Ульяновска, Димитровграда, Барышского, Сенгилеевского, Мелекесского районов были закреплены незаконные положения о приеме детей по территориальному, возрастному цензу, на конкурсной основе по результатам экзаменов, собеседования или тестирования, о предоставлении не предусмотренных законодательством документов и так далее, – рассказали в прокуратуре Ульяновской области. – А в Новоспасском и Ульяновском районах без лицензии в текущем году осуществляли образовательную деятельность Рокотушкинская, Большеключищенская, Вышкинская и Новоуренская школы. В Грибовской школе Старомайнского района и Меловской школе Новоульяновска велась не предусмотренная лицензией образовательная деятельность по программам специальной (коррекционной) школы VIII вида.

Кроме того, прокуроры региона установили, что в школах нарушался закрепленный законом “принцип бесплатности получения общего образования”.

– Денежные средства на приобретение специальной литературы из областного бюджета до настоящего времени в полном объеме не выделяются, – констатируют в областной прокуратуре. – Поэтому значительная часть учебников и пособий в текущем учебном году на сумму свыше 17,5 миллионов рублей приобретена родителями учащихся. При этом недофинансирование, как правило, компенсируется администрациями школ некими «добровольными» пожертвованиями родителей, которые под видом благотворительной помощи и под прикрытием неких решений родительских комитетов в обязательно-принудительном порядке сдают деньги на охрану, ремонт класса, школы. Более того, в школах № 9, № 10, многопрофильном университетском лицее, педагогическом лицее Димитровграда «правомерность» денежных поборов была закреплена в локальных актах.

Попутно сотрудники прокуратуры установили, что в ряде образовательных учреждений области не соблюдался закон по охране здоровья детей, не выполнялись требования правил пожарной безопасности. Администрации многих школ, должностные лица органов управления образованием зачастую не располагали полными и достоверными сведениями о детях, по неуважительным причинам не посещающих или систематически пропускающих занятия. А в ряде школ в кабинетах информатики не было «систем контентной фильтрации», то есть у учащихся был беспрепятственный доступ к информации в Интернете, «причиняющей вред здоровью, нравственному и духовному развитию несовершеннолетних».

– В целом же в ходе данной проверки прокурорами Ульяновской области выявлено более 640 нарушений закона, для устранения которых внесено свыше 80 представлений (в том числе региональному министру образования), опротестовано 83 незаконных правовых акта, направлено в суды более 30 исковых заявлений, – подытожили в областной прокуратуре.

Светлана ТАЛЛЕРОВА