В одном из предыдущих номеров «СК» предсказывал, к чему может привести решение правительства РФ повысить для работодателей страховые взносы – массовому уходу бизнеса в тень и гибели предприятий. Оказывается, работодатели к худшему начали готовиться заранее. Негативные изменения в экономике и на рынке труда региона уже фиксируются специалистами и статистикой.
Ульяновские предприятия все чаще стали скрывать свои доходы.
Такой вывод напрашивается при анализе результатов социально-экономического развития Ульяновска за десять месяцев этого года.
Несмотря на общий рост индекса промышленного производства на 37 процентов, наблюдается увеличение доли убыточных предприятий – по некоторым районам до 44 процентов. По мнению экспертов, финансово-экономический кризис в этом играет меньшую роль, чем грядущее повышение страховых отчислений. Чуткие к любым негативным переменам компании начали готовиться к ним заранее.
Напомним, что с нынешнего года единый социальный налог заменен страховыми взносами.
Но если на этот год ставка осталась прежней – 26 процентов, – то с 2011 года она вырастет до 34 процентов. Инициаторы повышения налоговой нагрузки объясняют шаг необходимостью снижать дефицит внебюджетных фондов, и прежде всего – Пенсионного фонда. Противники нововведений заявляют о губительности таких мер. Они способны привести к уходу компаний в тень и массовому банкротству со всеми вытекающими последствиями.
Речь, прежде всего, идет о разрыве трудовых договоров и использовании заемного труда и договоров гражданско-правового характера, позволяющих уходить от уплаты налогов в фонд социального страхования.
– Сегодня очень многие работодатели используют такие ходы в качестве прикрытия трудовых отношений, – говорит руководитель Государственной инспекции труда по Ульяновской области Андрей Тютькин. – Наибольшее распространение это явление получило в строительной отрасли, и особенно при реализации 185-го федерального закона. Капремонт жилых домов проводят, как правило, необученные, неквалифицированные работники, нанятые по гражданско-правовым договорам. В этом случае они остаются не защищенными не только со стороны социального и пенсионного обеспечения, но и в случае причинения вреда жизни и здоровью. Никаких выплат они не получают, хотя в Ульяновске только в этом году зафиксировано несколько несчастных случаев, в том числе со смертельным исходом.
Чтобы препятствовать уклонению работодателей от заключения трудовых договоров, законодатели внесли в Госдуму поправки в Трудовой и Налоговый кодексы, Кодекс об административных правонарушениях и Закон «О занятости населения в Российской Федерации». Изменения приравняют гражданско-правовые договоры о выполнении отдельных видов временных работ к постоянным трудовым отношениям, которые обязывают работодателей полностью платить взносы в фонд социального страхования. Полномочия по определению признаков трудовых отношений отдаются трудовой инспекции (сейчас установить такой факт можно лишь в судебном порядке). За нарушения работодателям будут грозить крупные штрафы (до 100 тысяч рублей) – вплоть до дисквалификации от одного до трех лет.
Без временного персонала, сетуют оппоненты, невозможны сезонные работы в строительном, ресторанно-гостиничном бизнесе, розничной торговле и иных сферах при реализации конкретных проектов. Более того, ограничение или полный запрет на использование заемного труда вместо защиты работников рискует обернуться, напротив, ущемлением их прав. Работодатели уже сейчас активно переходят на серые схемы выплаты зарплаты, увеличение налоговой нагрузки наверняка скажется на их доходах – многим срежут оклады.
В конечном итоге, считают эксперты, это приведет к резкому сокращению количества рабочих мест и росту безработицы среди социально не защищенных групп населения: выпускников вузов, молодых матерей, людей предпенсионного возраста и россиян с недостаточным профессиональным опытом.
Вадим Пилюков