В ПРЕДДВЕРИИ декады инвалидов более 60 спортсменов из Ульяновска, Димитровграда и Тольятти приняли участие в первом пара-олимпийском фестивале «Спорт. Искусство. Диалог».

26 ноября в спортзале Ульяновского государственного педуниверситета спортсмены-колясочники приняли участие в соревнованиях по баскетболу, в гонках на колясках, фигурной езде и в бочче (метании шаров).

Открывала фестиваль танцевальная группа из Димитровграда «Вдохновение»: по манежу непринужденно вальсировали кавалеры-колясочники вместе с партнершами по танцу. А как только прозвучал последний аккорд, мужчины направились в раздевалку, чтобы сменить фраки на спортивную одежду и выйти на полосу препятствий.

В первом состязании — гонки на колясках — принял участие и почетный гость фестиваля — параолимпийский чемпион мира, глава Параолимпийско-го комитета России, депутат Государственной думы РФ 40-летний Михаил Терентьев. Увы, финишную черту он пересек последним.

— Я не готов, не в форме, — оправдывался по окончании гонок титулованный спортсмен. —Давно не выступал, теперь тренируюсь редко. Чтобы добиться высоких результатов, надо регулярно заниматься. И когда человек достигает намеченных целей, в конечном итоге меняется не только он, но и весь мир.

В 14 лет красноярский мальчик Миша Терентьев стал заниматься северным двоеборьем. А два года спустя он неудачно прыгнул с трамплина. Перелом грудного отдела позвоночника «отозвался» параличом нижних конечностей. Однако несчастье не сломило дух юного спортсмена. Михаил начал выступать за команду инвалидов. В итоге он стал многократным олимпийским чемпионом и чемпионом мира, Европы по лыжным гонкам и легкой атлетике среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. Сейчас Терентьев возглавляет Параолимпийский комитет России, кроме того, является депутатом Госдумы РФ, входит в состав заявочного комитета «Сочи-2014».

Михаил Борисович искренне рад, что за последние четыре года к людям с ограниченными возможностями изменилось отношение первых лиц страны и регионов. Но насколько эта работа системна?

— Когда человек куда-то приезжает, для него стараются сделать и показать все самое лучшее, — объяснил спортсмен. — Поэтому тяжело оценить, происходят подвижки по созданию безбарьерной среды ежедневно или нет. На встрече с губернатором Сергеем Морозовым я осознал, что предпосылки по поддержке инвалидов есть и весьма существенные.

Собственно, фестиваль определил победителей только номинально, ибо на первом месте все же общение и позитив. Всем его участникам организаторы вручили памятные призы и дипломы и обещали, что отныне фестиваль станет традиционным.

(Список призеров фестиваля — на сайте «НГ» по адресу: www. narodka. com)

Екатерина МОСКВИЧЕВА