О правах человека расскажут в трамвае и на зоне.

Второй год подряд в Ульяновской области силами аппарата Уполномоченного по правам человека проводятся дни правового просвещения. С 26 ноября по 10 декабря жителям региона будут рассказывать об их правах буквально повсюду. В планах организаторов – десятки мероприятий, призванных повысить интерес ульяновцев к своей правовой грамотности.

Ульяновский омбудсмен (от швед. ombudsman – представитель чьих-либо интересов) Галина Эдварс рассказала, что в рамках декады для ульяновцев будет работать бесплатная юридическая консультация. Разобраться с запутанными делами горожанам помогут депутаты гордумы и Законодательного собрания области, студенты юридического факультета УлГУ, а так-

же представители нотариальной палаты, пенсионного фонда, государственной инспекции труда и регионального фонда социального страхования. Во всех муниципальных образованиях также будут работать открытые юридические площадки. Свои знания и опыт жителям региона предложат представители общественных организаций, сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека, руководители министерств и ведомств, правозащитных организаций и регионального отделения Ассоциации юристов.

В эти же дни для осуждённых, отбывающих наказание в исправительных учреждениях Ульяновской области, православные и мусульманские священнослужители проведут проповеди, основной посыл которых – «главное право человека – право на жизнь».

Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области также отметила, что в этом году в дни декады было решено провести сразу несколько конкурсов. Так, 3 декабря будут подведены итоги конкурса среди студентов УлГУ на лучшую творческую работу по теме «Роль нотариуса в современном обществе на стыке изменений в законодательстве». В этот же день школьники ульяновской школы № 12 поучаствуют в викторине по гражданскому и семейному праву.

Но самым заметным обещает стать конкурс среди учителей на лучший конспект урока по теме, способствующей правовому просвещению детей.

– Я глубоко убеждена, что любое человеческое качество нужно воспитывать с самого раннего детства, – отметила Галина Эдварс. – Поэтому в прошлом году мы проводили конкурс среди работников дошкольных учреждений, а в этом году выбираем лучших среди учителей.

Галина Анатольевна добавила, что победителей конкурса «Через урок к правовому просвещению» уже ждут подарки. Педагог, занявший первое место, получит ноутбук, за «серебро» подарят фотоаппарат, а за третье место поощрят сотовым телефоном. Кроме того, шесть лучших конспектов уроков будут размещены на сайте Уполномоченного – прежде всего для того, чтобы другие педагоги могли пользоваться методическими разработками коллег.

Также, по примеру прошлого года, 6 декабря катать ульяновцев по городу будет «правовой транспорт» – в специально оформленных трамваях (№ 2 и №4 ) и в троллейбусе № 4 будут развёрнуты экспресс-приёмные Уполномоченного по правам человека. Волонтёры будут рассказывать пассажирам о деятельности регионального омбудсмена, распространять информационные бюллетени и памятки по правам человека. Опыт проведения таких рейсов показал, что мероприятие пришлось по душе значительному числу пассажиров городского электротранспорта.

Анастасия Ерёмина