Ульяновск посетил генеральным секретарь Паралимпийского комитета России, депутат Государственной думы РФ Михаил Терентьев.

Состоялась встреча на уровне правительства области и города.

Губернатор Сергей Морозов и Михаил Терентьев обсудили вопросы создания в регионе комфортной среды для людей с ограниченными возможностями, реализацию Федеральной целевой программы «Доступная среда на 2011-2015 годы». Немаловажные вопросы – социальная адаптация детей-инвалидов, их обучение в неспециализированных школах, доступность занятий спортом.

В Ульяновске живут более 67 тысяч людей с ограниченными физическими возможностями. Они должны чувствовать себя защищенными, востребованными, необходимыми. Чиновникам необходимо делать все возможное, чтобы у таких людей не было транспортных и бытовых проблем. В этом году на их решение из городского бюджета выделено около 21 миллиона рублей.

Особая тема, требующая постоянного контроля, – создание рабочих мест для инвалидов. И здесь не все так просто, работодатели не спешат создавать их и трудоустраивать у себя людей с ограниченными возможностями.

Губернатор поручил проработать вопрос об увеличении выплат предпринимателям и руководителям предприятий и организаций за созданные рабочие места, с привлечением областного и городского бюджетов. С 2011 года работодатель сможет получить 100 тысяч рублей за каждое созданное новое рабочее место для инвалида.

В рамках визита в Ульяновскую область генеральный секретарь Паралимпийского комитета России принял участие в открытии и проведении фестиваля инвалидов-колясочников «Фитнес для всех: Спорт. Искусство. Общение», посетил реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Подсолнух».

Любовь Петрова