Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предложил включить в проект программы «Культура России» раздел о финансировании из федерального бюджета модернизации региональных театров.

Об этом глава региона заявил 26 ноября на видеоселекторном совещании под руководством полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Григория Рапоты. Совещание было посвящено исполнению поручений президента РФ по итогам встречи с деятелями культуры.

В Ульяновской области работают четыре профессиональных театра: три областных — драматический, юного зрителя и театр кукол — и муниципальный театр в городе Димитровграде. Кроме того, есть еще два ярких коллектива: димит­ровградский театр «Подиум» и совсем недавно возникший молодой ульяновский театр «Enfant-Terrible». Ежегодно театральные спектакли посещают около 163 тысяч зрителей, из них почти половина — дети и молодежь.

Сергей Морозов рассказал об опыте Ульяновской области по развитию материальной базы театральных организаций. За счет бюджетных средств и средств попечительских советов театров были капитально отремонтированы драматические театры в Ульяновске и Димитровграде, областной театр кукол. В ближайших планах — создание на базе театра юного зрителя театрального Центра для детей и юношества.

В рамках ежегодного областного театрального фестиваля «Лицедей» осуществляется грантовая поддержка театров в форме губернаторских премий «Продвижение». Эти средства театры расходуют как на гастрольную деятельность, так и на материальное поощрение актеров. В 2005 году принято постановление регионального правительства «О государственной поддержке театрального искусства», в котором предусмотрена оплата стоимости аренды жилья для специалистов театров за счет доходов от предпринимательской деятельности. Были приобретены квартиры для молодых актеров областного драматического театра. На протяжении последних трех лет каждый год артисты получают бесплатные путевки на летний оздоровительный отдых в ульяновские санатории и на зарубежные курорты.

В настоящее время в регионе разработан проект областной целевой программы «Культура Ульяновской области на 2011 — 2016 годы», одна из подпрограмм которой направлена на развитие театрального искусства. В ее рамках предусмот­рена грантовая поддержка государственным и негосударственным театрам на новые постановки, реализацию социокультурных проектов, гастрольную деятельность по территории региона.

Учитывая опыт нашего региона, Сергей Морозов предложил включить в разрабатываемый проект программы «Культура России на 2012 — 2016 годы» особый раздел, связанный с оказанием финансовой поддержки со стороны федерального бюджета технической модернизации региональных театров, а также включить лучшие региональные театры в число получателей ныне действующих федеральных грантов по поддержке театрального искусства. Губернатор предложил Министерству культуры РФ сформировать особый грантовый фонд на поддержку региональных театров, выезжающих на международные гастроли. Кроме того, по его словам, необходимо, чтобы ведущие федеральные театры при финансовой поддержке Министерства культуры в обязательном порядке осуществляли гастрольную деятельность по регионам России.

Не менее важно, считает Сергей Морозов, оказать зарекомендовавшим себя фестивалям грантовую поддержку на приглашение театров стран СНГ и европейских государств, а также лучших режиссеров-постановщиков, чтобы региональные театры более активно вовлекались в международную театральную жизнь.

Предложения губернатора Ульяновской области нашли поддержку у руководства ПФО. Григорий Рапота пообещал, что они будут включены в протокол совещания.