Ученые сфотографировали опасный вирус.

Достаточно забить в любом интернет-поисковике тему «СПИД не существует», и в окне появятся тысячи статей, видеороликов и даже телепередач, которые призваны «открыть правду о СПИДе». Наверное, кому-то выгодно то, что сегодня многие люди бродят во тьме невежества, а тот самый СПИД, в наличии которого они сомневаются, неумолимо наступает по всем фронтам. Ему ведь все равно, верите вы в него или нет.

Специалисты Ульяновского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями отвечают на вызов интернет-сообщества однозначно: да, вирус реален, мало того, с помощью новейших технологий его удалось сфотографировать. Мы попросили заместителя главного врача по организационно-методической работе ГУЗ Центр СПИД Асию Салахиеву рассказать о главных мифах, которые сегодня запущены в общество, развенчать их, а также предостеречь людей от неверных шагов. Вот что мы услышали.

Миф №1:

Он не существует

— Существует, но к этому термину надо подходить достаточно грамотно, — говорит Салахиева. — СПИД как состояние иммунодефицита был всегда, но наша служба подразумевает и работает с той разновидностью, которая вызывается вирусом иммунодефицита человека — ВИЧ. В принципе, иммунодефициты есть и врожденные, когда у человека недостаточно белка, обеспечивающего работу иммунной системы, и появившиеся в течение жизни, например, под воздействием радиации, которая со временем приводит к разрушению иммунной системы. Эти два вида неинфекционной природы, они не передаются от человека к человеку, являются индивидуальными и лечатся, например, введением в организм тех иммуноглобулинов, которых в организме недостаточно и которые будут поддерживать иммунную систему в норме. А третий: СПИД — это особый инфекционный вид иммунодефицита. При нем поражаются определенные клетки, и, самое главное, его можно контролировать при помощи препаратов, которыми мы можем воздействовать на причину возникновения заболевания, заблокировав ее лекарствами. При всех остальных видах иммунодефицита мы можем воздействовать только на последствия, пытаясь как-то их скорректировать.

Вирус открыли очень давно. Кроме того, при настоящих информационных технологиях вирус уже сфотографирован на электронный микроскоп. Так что убеждение СПИД-диссидентов, что вирус никто не видел, теперь беспочвенно. Для сравнения: увидеть вирусы гриппа или кори невооруженным глазом тоже невозможно, но никто же не говорит, что кори и гриппа нет.

Миф №2:

Презервативы

не защищают от вируса

— В одном из видеороликов, гуляющих по Интернету, представлен одинокий вирус иммунодефицита на фоне огромной дырки, которая якобы представляет пору в латексе — полимере, из которого создан презерватив. По представлениям авторов проекта, это — авоська (сетчатая сумка), через которую может пройти все что угодно, в том числе и сперматозоид. А теперь представьте авоську, которая состоит из 200 — 400 слоев. Создатели ролика умалчивают о том, что латекс — структура многослойная, причем все слои относительно друг друга смещены. Если представить в трехмерном изображении, то перед вирусом огромный лабиринт, который заполнен смазкой — вязкой тягучей жидкостью, пробираться через которую крайне сложно. Учитывая тот факт, что вирус интеллектом не обладает, а GPS-навигации у него нет, ему оттуда выбраться невозможно.

Миф №3: Всемирный заговор производителей препаратов против болезни,

дабы отмыть деньги

— На этот вызов можно привести конкретные факты. Мы лично видели наших пациентов до и после назначения лечения. Некоторых из тех, у кого иммунитет практически нулевой, к нам приносят, можно сказать, под белой простынкой. Назначаем комбинированную антиретровирусную терапию — человека спасаем. В медицине существует так называемый синдром Лазаря (по имени библейского персонажа, которого Христос поднял со смертного одра. — Прим. авт.). Это когда у ВИЧ-инфицированного число иммунных клеток на нуле (в норме в миллилитре крови их должно быть от 800 до 1 400), а с началом терапии иммунный статут восстанавливается — фактически человек воскресает. Или другой вам пример: привезли 9-летнего ребенка, который выглядел на четыре года младше. А с назначением лечения ребенок догнал своих сверстников и сейчас прекрасно учится в школе. Можно что угодно говорить о фармацевтических фирмах, но мы видим реальную работу этих препаратов. Эти факты не скроешь.

Важно помнить: если человек начал принимать лекарства, то это нужно делать пожизненно и четко по часам, не пропуская ни одного дня, так как вирус очень изменчив. У вируса постепенно может развиться устойчивость к лекарствам. В таком случае придется менять схему лечения и назначать другие антиретровирусные препараты, которых сейчас много. Однако вирус лучше всего реагирует на самую первую схему. Поэтому лучше максимально долго ее придерживаться, тогда эффект от лечения будет наиболее высоким. В общем, все зависит от самого пациента.

Миф №4: Лекарства от СПИДа опасны для здоровья

— Есть мнение, что препараты против ВИЧ приносят больше вреда, чем пользы, а человек, принимающий их, умирает не от ВИЧ, а от использования этих препаратов. В качестве примера ВИЧ-диссиденты приводят так называемый препарат AZT и пишут, что его сначала изобрели для борьбы с раковыми клетками, но поскольку он оказался очень ядовитым и токсичным, его не стали использовать. На самом деле его не стали применять по другой причине: он оказался недостаточно токсичным для раковых клеток, а значит, неэффективным. Но выяснилось, что он может убивать вирус иммунодефицита человека. Это был самый первый препарат. Как известно, первые зачастую обладают рядом побочных эффектов, но это, согласитесь, касается любого препарата, который когда-либо создавался. Каждый день разрабатывается новый спектр препаратов против ВИЧ. Сегодня их около 25 наименований. Разработано несколько эффективных схем лечения, побочных эффектов с каждым препаратом становится все меньше. Просто надо грамотно применять препараты, а при появлении побочных эффектов немедленно обращаться к своему врачу. Это, кстати, касается любого лекарственного средства. Вспомним изречение китайских мудрецов: «В капле — лекарство, в чашке — яд».

Екатерина МОСКВИЧЕВА