В Ульяновском региональном сосудистом центре и сосудистых отделениях за десять месяцев 2010 года пролечено более 4,5 тысячи человек.

Итоги работы этих специализированных лечебных учреждений, которые действуют у нас с ноября 2009 года, обсуждались на заседании облправительства. Эффект от их работы очевиден. Число госпитализированных больных с инфарктом выросло почти в полтора раза, больных с инсультом — в два раза. Лечение больных с острым инфарктом дало возможность снизить летальность на 1,2 процента. Благодаря своевременной госпитализации, сообщила министр здравоохранения области Валентина Караулова, к нормальной жизни вернулись более четырех тысяч человек. «Впервые внедрена ранняя реабилитация больных с инсультами как базовое направление, — подчеркивает министр. — В результате только за восемь месяцев этого года число независимых в повседневной жизни больных увеличилось в 2,5 раза».

По поручению губернатора Сергея Морозова в ближайшие два года в лечебных учреждениях области будет открыто около 190 реабилитационных коек, а на базе кардиологического диспансера в корпусах на Поливненском шоссе будет создан реабилитационный центр. Средства уже заложены в программе модернизации здравоохранения. А врачам-анестезиологам (они в регионе в дефиците) с 2011 года введут надбавки к заработной плате в размере 10 тысяч рублей ежемесячно.