В ходе реорганизации коллективных хозяйств (колхозов) в начале 1990-х годов права на земли и имущество, находящиеся в их составе, были возвращены в собственность гражданам в виде земельных паев. Как сегодня собственники могут распорядиться своей долей?
С 1992 года, когда встал вопрос о разделении колхозных земель между работниками хозяйств, решение о том, кто имеет право на получение земельной доли, принималось на собрании трудового коллектива. Помимо постоянных тружеников и пенсионеров хозяйства, продолжающих проживать в сельской местности, в этот список могли быть включены временно отсутствующие работники, например, военнослужащие срочной службы и другие члены семей, соцработники. Тогда каждому владельцу земельной или имущественной доли выдавали на руки свидетельство на право собственности. Не путайте, это именно право на выделение земли, а не конкретный участок земли в поле «от колышка до колышка».
– Если у гражданина утеряны документы, подтверждающие его право собственности, он может обратиться в территориальный отдел Управления Росреестра по Ульяновской области в том районе, где находился колхоз, – поясняет Наиля Амировна Федорычева, главный консультант Министерства сельского хозяйства Ульяновской области. – Те же граждане, кто ранее состоял в колхозе, но так и не реализовал своё право на получение в собственность земельной доли, могут обратиться в суд для восстановления утраченного права.
Как сегодня можно распорядиться своим правом собственности? Пайщики могут самостоятельно обрабатывать свой участок и жить урожаем. А вот для того, чтобы создать или расширить личное подсобное хозяйство, ферму, передать земельный участок в аренду или распорядиться им иным законным способом, участнику долевой собственности необходимо выделить земельный участок в счёт своей земельной доли, то есть воспользоваться тем самым правом на выделение. Как осуществляется процедура выделения земельного участка?
– Решение о выделении участка и его местоположении принимается на общем собрании участников долевой собственности, – продолжает Наиля Федорычева. – Объявление о намерении выделить участок, а также информация о его месторасположении сообщается в письменном виде не позднее, чем за 30 дней до дня проведения собрания, публикуется в СМИ или размещается на информационных щитах в том районе, где расположен земельный участок.
Итоговое решение собрания участников долевой собственности также подлежит обнародованию через СМИ – например, в Ульяновской области официальными газетами для таких публикаций выступают «Народная газета» и «Ульяновская правда».
Чтобы собрание состоялось, необходимо, чтобы на нём присутствовало не менее 20% участников долевой собственности на этот земельный участок или владеющих свыше 50% долей в праве общей собственности на этот земельный участок. Размер выделяемого земельного участка определяется, исходя из данных свидетельства о праве собственности. Причём, пайщик вправе выделить в счёт своей земельной доли земельный участок, площадь которого больше или меньше площади, указанной в документах, удостоверяющих его право на земельную долю, если увеличение или уменьшение площади образуемого земельного участка осуществляется в пределах кадастровой стоимости, установленной для тех сельскохозяйственных угодий, в границах которых образуется данный земельный участок.
Если в течение 30 дней со дня уведомления не поступят возражения против местоположения выделяемого участка земли, то решение о его расположении считается согласованным.
После описания границ и проведённого межевания выделенный земельный участок ставят на кадастровый учет. Только тогда участник долевой собственности может проводить с ним различные сделки – например, сдавать в аренду, осуществлять куплю-продажу. Разумеется, кроме прав, на собственника возлагаются и обязанности – в частности, уплата налога на долю, который рассчитывается из кадастровой стоимости земли, утверждаемой региональным правительством, и поступает в бюджет по месту нахождения земельного участка.