В Ульяновске немало высших учебных заведений. УлГУ уже не первый год сохраняет репутацию самого популярного и динамично развивающегося университета нашего города. Руководители вуза в один голос твердят о большом научном потенциале университета, о высоком качестве образования, о развитой инфраструктуре… Чего стоят все эти слова?Попробуем разобраться.

Изнутри все видно гораздо лучше,нежели снаружи. Держу пари, что все, кто учился в УлГУ или преподавал там хотя бы пару лет, знают чего стоят хвалебные излияния руководителей вуза. Чего же? –спросите вы. Да практически ничего. Смешнее всего слышать, какую развитую инфраструктуру имеет университет. Около десятка учебных корпусов, современный физкультурно-оздоровительный комплекс, строящийся стадион, прекрасно оборудованное общежитие, научная библиотека – все это звучит внушительно. Мало того, все это чистая правда. Проблема в том, что говоря обо всех этих несомненных плюсах университета, руководители умышленно умалчивают о количестве студентов, которым все эти блага предназначены. По официальной информации, в университете обучается более 15 тысяч студентов. И для них предназначен суперсовременный физкультурно-оздоровительный комплекс, рассчитанный на то,чтобы одновременно принимать…100 человек (и то – если очень потесниться). Стоит ли говорить, что с такой арифметикой большинство студентов вынуждено заниматься в других залах, арендуемых университетом, и в этом комплексе никогда не побывает.

Громкое название «Научная библиотека УлГУ» скрывает за собой довольно запутанную систему книгохранилищ, в которых отсутствует 80 % необходимой для учебы литературы. Если бы не возможность сканирования, ксерокопирования и электронного распространения книг – не видать бы студентам УлГУ достойного источника знаний о научных достижениях предыдущих поколений ученых.

Тот факт, что в вузе учится огромное количество студентов (при отсутствии соразмерного количества учебных аудиторий), заставил руководство университета составить график обучения в две смены (УлГУ – единственный вуз в Ульяновске, который пошел на это). И увеличение с прошлого учебного года продолжительности занятия (пары) до полутора часов (согласно общефедеральным требованиям) привело к тому, что многие студенты заканчивают учебу в 21.10 (!). Жители левобережья попадают домой в лучшем случае к 11 часам вечера. Это было бы смешно, если бы не было так грустно – страшно подумать, чем может обернуться такое расписание в условиях негативной криминальной ситуации в Ульяновске. Возмущение студентов и преподавателей по этому поводу руководство УлГУ проигнорировало. Надо полагать,оно ждет, пока «гром грянет»…

Руководители вуза любят напоминать, какое у университета прекрасное общежитие. Те, кому посчастливилось побывать там, с этим согласятся – условия там и впрямь очень неплохие. Вот только получить там место для рядового студента – фантастика. Рассчитано оно на 450 человек, при этом приоритет имеют иностранные студенты, студенты из малообеспеченных семей, сироты и инвалиды. Это, безусловно, правильно, но абсолютное большинство иногородних студентов вынуждено жить в съемных комнатах и квартирах. Так что заявления руководства УлГУ о том, что место в общежитии предоставляется всем желающим – не более чем пыль в глаза.

Такая ситуация сложилась из-за финансовой политики университета. Большая часть студентов учится платно.Стоимость обучения при этом вполне приемлема для среднестатистического кошелька родителей. Поэтому чем больше студентов – тем больше денег получает вуз. Отчисление студента-платника – большая редкость. Вот и получается, что темпы развития инфраструктуры УлГУ не успевают за увеличением численности студентов. Одно из самых печальных последствий такой ситуации – низкое качество образования в университете. Недаром в газетных объявлениях с вакансиями можно встретить фразу типа: «выпускникам УлГУ просьба не беспокоить». Однако низкое качество образования – уже другая история.