В преддверии новогодних праздников проводятся проверки всех развлекательных заведений области.

На прошлой неделе главный государственный инспектор по пожарному надзору управления МЧС России по Ульяновской области Владимир Пчелкин рассказал об итогах работы за год — с декабря 2009 года, когда случился жуткий пожар в КРЦ «Хромая лошадь» в Перми, по декабрь нынешнего. Региональный Госпожнадзор провел за это время 243 проверки всех развлекательных объектов (включая ночные клубы, кафе, рестораны), а также объектов с массовым пребыванием людей, где запланировано проведение праздничных мероприятий. (Всего их в области 163, 72 подобных заведения находятся на территории Ульяновска).

В ходе проверок, заметил Владимир Пчелкин, было выявлено 1 749 нарушений требований пожарной безопасности, составлено 222 административных протокола. К административной ответственности привлечено 110 юридических и 112 должностных лиц. По 103 административным делам было принято решение о приостановлении деятельности 90 объектов.

— Как правило, основные нарушения — это несоответствие требованиям пожарной безопасности путей эвакуации, — заметил госинспектор, — электрооборудования, наличие и работоспособность систем автоматической противопожарной защиты, включая автоматическую пожарную сигнализацию, системы оповещения и управления эвакуацией, пожаротушения и дымоудаления, отсутствие требуемого количества первичных средств пожаротушения, а также знание персоналом правильных действий в случае возникновения пожара.

Но в целом за год, констатировал Пчелкин, ситуация заметно улучшилась. Если раньше большая часть (до 60 процентов от общего числа) ресторанов и кафе не имела специальных путей эвакуации или использовали их не по назначению (как в той же «Хромой лошади»), то сегодня эти проблемы остались у одного-полутора процентов заведений. Но им вряд ли придется поработать в Новый год.

Арсений КОРОЛЕВ